Четверг, 30 июня, 2022

Онуфрий обсуждает с духовенством УПЦ МП целесообразность присоединения к ПЦУ, – эксперт Александр Ефременко

Must Read

Глава «УПЦ» МП изучает мнения духовенства накануне «собрания». Он издал личное распоряжение архиереям предоставить ему письма, в которых он приказал изложить свою точку зрения и видение дальнейшей судьбы УПЦ МП, как религиозной организации.

Как отмечает религиозный эксперт Александр Ефременко, речь идёт прежде всего о целесообразности или нецелесообразности сохранения административного единства с РПЦ, а также о вероятности объединения УПЦ МП с ПЦУ или обращения к Вселенскому Патриархату с просьбой содействовать в решении ситуации в среде украинского православия.

По его словам, недоумение вызывает тот факт, что обычно мнение всех архиереев накануне важных собраний в УПЦ МП никто, таким образом, не спрашивал.

«Как правило, архиереям и другим представителям духовенства просто поступало указание: за какие решения голосовать, какой линии поведения следовать, какие заявления делать. Для авторитарной структуры УПЦ МП (да и РПЦ вообще) именно такая практика отрабатывалась десятилетиями», – пишет религиозный эксперт.

Ранее Александр Ефременко писал, что митрополит Онуфрий активно изучает мнение архиереев РПЦвУ накануне собрания епископов и мирян.

Напомним, 12 мая состоялся Синод УПЦ МП, на котором иерархи РПЦвУ просили генпрокурора и президента вмешаться, чтобы местные власти не заставляли их разорвать связи с Россией. Также УПЦ МП обвинила Порошенко и ПЦУ в создании повода для вторжения России. Синод решил созвать «собрание» епископов и мирян.

Священник ПЦУ Виктор Мартыненко уверен, что руководство РПЦвУ обманывает верующих и духовенство.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально