Пятница, 1 июля, 2022

Онуфрий отстранил Паканича, регулярно получавшего из Москвы инструкции, как и что, делать с будущим собором «УПЦ» МП 

Must Read

27 мая украинские епископы планируют собраться в Киеве, чтобы слушать жесткие вопросы духовенства и мирян своей Церкви. О том, почему украинский епископат молчит о роли Патриарха Кирилла в оправдании войны, и почему УПЦ МП до сих пор не отделилась от Церкви страны-агрессора и как это сделать сейчас, пусть и с опозданием.

Об этом пишет публицист Сергей Чапнин в Фейсбуке.

Он отмечает, что отношения между главой УПЦ МП Онуфрием и Московским патриархом Кириллом безнадежно испорчены и что собор перенесли на 27 мая.

«Сегодня мосты в общении с патриархией практически сожжены и об этом говорит ещё одна деталь: Митрополит Антоний (Паканич), регулярно получавший из Москвы инструкции, как и что, делать, полностью отстранён от участия в подготовке предстоящих собраний. Он отстранён лично Онуфрием в достаточно оскорбительной форме – ему поручено заниматься административными и логистическими вопросами, но демонстративно отказано участвовать в работе над документами и решениями. Единственный достойный выход для Антония в этой ситуации – добровольно уйти с должности Управляющего делами УПЦ (МП), но хватит ли у него на это мужества, большого вопроса», – сообщает Чапнин.

Религиозный публицист отмечает, что и для самого Митрополита Онуфрия сложилась очень рискованная ситуация.

Никогда раньше он сам не готовил документы для сборов такого уровня, и работников для такой работы у него нет. Однако и другого выхода тоже нет – если привлекать тех, кому Онуфрий не доверяет полностью, то будут истоки и патриархия получит доступ к проектам документов со всеми вытекающими последствиями: будет организован саботаж в редакционной работе, а впоследствии и на самом собрании. Угроза саботажа вполне реальна, потому что уже в прошлом синоде Митрополит Антоний попытался заблокировать любые решения, связанные с проведением собрания. Он не внес этот пункт в проект заявления синода. И только благодаря тому, что Митрополит Онуфрий жестко настаивал на решении проведения собрания, Антонию не удалось его заблокировать», – говорит Сергей Чапнин.

«Мягкость и расплывчатость формулировок позволила Антонию надеяться, что собрание состоится нескоро: оргкомитет собрания не создан, даты не были объявлены даже примерно. Со всем тем Антоний был вынужден звонить в Москву и извиняться, что все его усилия блокировки собрания оказались напрасными», – говорится в сообщении.

Совершенно очевидно, что главный и практически единственный вопрос – это вопрос о независимости от РПЦ и Патриарха Кирилла.

«И здесь ситуация проста: если Митрополит Онуфрий выступит за автокефалию, его поддержит большинство епископов. «Автокефальная партия» в епископате сформировалась буквально в последние недели, и её лидером стал сам Онуфрий. Промосковская партия тоже существует, но большим влиянием уже не пользуется и вряд ли её можно назвать партией (у архиереев на территории независимой Украины одна ситуация, на оккупированных территориях совсем другая). Уже звучат голоса, если УПЦ объявит об автокефалии, она пойдёт в раскол. Однако в условиях войны строгие нормы канонического права (многие из которых и так не работают, по крайней мере, в Московском патриархате) по соображениям икономии могут быть ослаблены», – пишет Сергей Чапнин.

Публицист прогнозирует, что «УПЦ» МП может перестать поминать Патриарха Кирилла и начать поминать Патриарха Варфоломея с условием, что после окончания войны состоится объединительный собор с ПЦУ или канонический статус «УПЦ» МП будет определен другим образом.

«В любом случае, нужно действовать и, если Митрополит Онуфрий захочет сейчас услышать голос паствы и духовенства, этот голос должен быть выразительным», – отметил Чапнин.

Религиозный эксперт Александр Ефременко сообщал, что Онуфрий обсуждает с духовенством УПЦ МП целесообразность выхода из РПЦ. Также он отметил, что Глава УПЦ МП активно изучает мнение архиереев Московского Патриархата в Украине накануне собрания епископов и мирян.

Со своей стороны УПЦ МП считает разрыв единства с РПЦ «нарушением свободы вероисповедания».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Реставрация Андреевской церкви в Киеве получила престижную европейскую премию

Европейская комиссия и Европа Ностра объявили победителей премии European Heritage Awards/Europa Nostra Awards 2022 года, финансируемой программой ЕС «Креативная...

Актуально