Пятница, 9 апреля, 2021

ООН обнародовала заявление о преступлениях «вагнеровцев» в Африке

Must Read

Эксперты Организации Объединенных Наций опубликовали сообщение, в котором выражают обеспокоенность нарушением прав человека в Центральноафриканской Республике, к которым причастны российские наемники из так называемой ЧВК Вагнера.

Как отмечают сотрудники ООН, они получают сообщения о серьезных нарушениях прав человека и международного гуманитарного права, в котором принимает участие частный военный персонал, действующий совместно с вооруженными силами ЦАР, а в некоторых случаях — с миротворцами ООН.

Отмечается, что среди вероятных преступлений — массовые казни без надлежащего судебного разбирательства, произвольные задержания, пытки, похищения, насильственное перемещение гражданских лиц, нападения на гражданские объекты и агрессия против представителей гуманитарных организаций.

Есть вероятность, что к этому причастна так называемая ЧВК Вагнера, которая контролируется бизнесменом Евгением Пригожиным, входящим в ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина.

Между тем, в докладе фигурируют еще две российские структуры: подсанкционная Lobaye Invest, специализирующаяся на золоте и бриллиантах, и Sewa Security Services, которая обеспечивает охрану президента и других высокопоставленных ЦАР.

Как пишет одно из издательств, верховный комиссар ООН по правам человека расследует несколько инцидентов. Один из них произошел в декабре прошлого года, тогда российские наемники и военнослужащие армии ЦАР открыли огонь по автомобилю, который не остановился на контрольно-пропускном пункте в префектуре Уака.

В результате инцидента погибли три человека, а 15 были ранены. Также, россияне участвовали в нападении на мечеть в городе Бамбари. Эта история рассматривается как попытка организовать в ЦАР стратегический центр войск в интересах Кремля. В свою очередь, российская сторона отрицает обвинения.

Согласно некоторым данным, с конца 2020 года в ЦАР из России для помощи президенту страны перебрасываются военные консультанты и наемники с тяжелыми вооружениями и бронетехникой.

Также сообщается, что в ЦАР присутствуют миротворческий контингент ООН численностью 12 тыс. человек и военизированные формирования из Руанды.

Лента

Российские режиссеры готовят ОРДЛО к терактам и кровавым шоу

Информация — тоже фронт. С того момента, когда я начала вести свой информационный блог, препарируя войну, я написала эту...

Актуально