Четверг, 30 июня, 2022

Операция «Метла». Российских монахов выселят со Святой Горы Афон

Must Read

В руководстве РПЦ опасаются депортации русских монахов из Афона. Об этом сообщает российское агентство ТАСС со ссылкой на Отдел внешних церковных связей Московского патриархата, передаёт cyprus-daily.news.

Слухи о депортации россиян ходят давно, но активизировались после полномасштабного военного вторжения на территорию Украины. Эксперты констатировали, что после 24 февраля РПЦ вступила в период жесткого морального кризиса, поддержав вторжение в Украину – это может стоить церкви единства и авторитета.

Полномасштабное вторжение в Украину поставило Патриарха Кирилла и епископства перед выбором — осудить войну или поддержать Кремль, и этот выбор был сделан. Об этом недвусмысленно говорят две последние проповеди, которые Предстоятель РПЦ произнес в разгар боевых действий, когда сомнений в масштабе кровопролитной войны не могло быть.

В апреле в РПЦ опровергли сообщение о том, что Вселенский Патриарх Варфоломей требует от премьер-министра Греции «очистить» гору Афон от российских монахов. В частности, секретарь межправославных отношений Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук заявил, что российские монахи на Афоне не получают угроз о выселении с острова.

Однако через месяц оказалось, что риск депортации русских монахов из Святой Горы Афон высок. Не исключается депортация не только большинства русских монахов из Афона, но всех русофилов независимо от национальности.

Сейчас в греческом обществе все больше обсуждается, что в последние годы Святая гора Афон превратилась в «осиное гнездо агентов Путина». В России всёе отрицают и заявляют, что «обезглавление» российского дипломатического корпуса в Афинах и Салониках и «изгнание» большинства дипломатов — это не что иное, как попытка ограничить российское присутствие на Афоне.

В кулуарах говорят, что операция по зачистке Афона (Митла), возможно, начнётся в ближайшее время.

27-29 мая Вселенский Патриарх Варфоломей планирует посетить Святую Гору Афон.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Мы – украинцы: в оккупированной Макеевке женщина «отбила» мужчину, которого хотели мобилизовать

Во временно оккупированной Макеевке женщина отбила у оккупантов своего мужа, у которого изъяли паспорт, а самого хотели забрать в...

Актуально