Понедельник, 27 июля, 2020

Операция «Система»: возможен ли госпереворот в ФРГ?

Must Read

Операция «Система»: возможен ли госпереворот в ФРГ?

То, что российские спецслужбы чувствуют себя в Германии как дома, было понятно довольно давно, руководство ФРГ часто недооценивало...

Германия не видит шансов для возвращения РФ в G7, поскольку вопрос по Крыму и Донбассу остается открытым

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас в интервью Rheinische Post заявил, что Германия против возвращения России в состав G7 и...

Турция развернула на ливийской авиабазе аль-Ватия РЭБ «Koral»

В открытых источниках появились снимки ливийской авиабазы аль-Ватия, на которых можно распознать развернутые в боевой готовности турецкие...

То, что российские спецслужбы чувствуют себя в Германии как дома, было понятно довольно давно, руководство ФРГ часто недооценивало масштабы влияния, а то и откровенно подыгрывало Кремлю по многим вопросам, начиная с не совсем убедительной реакции на агрессию в Украине и заканчивая «Северным потоком-2».

Об этом пишет Секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление».

Но, есть проблема: россияне, они такие – «краев не знают», и скандалы, а вернее отсутствие жесткой реакции на них со стороны федерального правительства, например, с лицемерной попыткой кремлевской агентуры в Бундестаге «протащить» отмену норм ЕС по 50%-ной загрузке российских газопроводов, кражей хакерами РФ переписки А.Меркель или убийством, хотя нет, скорее показательной казнью в Берлине З.Хангошвили, привело к прогнозируемым последствиям. Россия, судя по всему, совсем «берега попутала», ведь именно так можно расценивать планы по способствованию переворота и началу гражданской войны в этой стране. Ни больше, ни меньше.

Чего хотели?

По сообщению немецкого издания Die Zeit, некоторые военные Бундесвера готовились именно к этому, обменивались через Telegram-канал правоэкстремистского содержания под названием #WIR, что означает «мы», планами по поводу гражданской войны и противодействию инакомыслящим в своей стране. Die Zeit опубликовала некоторые фрагменты содержимого переписки в чате: «Мои приготовления завершены. У меня есть снаряжение, боевое снаряжение Бундесвера. На случай… гражданской войны», — пишет Хайко Херберт Г. Другой военнослужащий Бундесвера — Хартмут Т. попросил одного из пользователей добавить его в группу с информацией об «Антифа», чтобы он знал, «кто его друзья», и мог вместе с ними «бороться с этими террористами». Как пишет немецкое издание, чат был активным, по меньшей мере, до конца июня 2020 года, а его участники делились изображениями с надписью «Свободный, социальный, национальный», публиковали антисемитские лозунги или расистские фантазии о применении силы в отношении «грязных паразитов». Они писали, что государство должно быть упразднено, а правительство нужно посадить под стражу.

Как подчеркивает Die Zeit, чат группы #WIR, это очередное свидетельство того, что у Бундесвера есть проблемы с экстремистами в его рядах. Добавим, явление не то, чтобы совсем уж массовое, но, как говорится, «имеет место быть», и по оценке президента Службы военной контрразведки MAD Кристофа Грамма, «правый экстремизм в армии достиг нового масштаба», за прошлый год было зафиксировано более 600 подозрительных случаев.

Более того, по мнению немецкой контрразведки, имеются признаки подготовки ко «дню Х», который подразумевает начало беспорядков в стране, устранение от дел правительства, гражданскую войну с развалом государства, и речь идет о Германии! Ничего себе, а «силенок» хватит?

С помощью чего?

Оказывается – да. Во-первых, любое «восстание» всегда начинается с накопления необходимого оружия и амуниции, и, как показало совместное расследование рабочей группы Службы военной контрразведки и Ведомства по охране конституции в отношении правых экстремистов у «заговорщиков», с этим, возможно, все в порядке. По словам возглавляющего MAD Грамма, особое внимание в расследовании уделяется подразделению спецназначения KSK, так как там, в прошлом уже неоднократно пропадало снаряжение. С этим – понятно, а как с оружием?

Как показал опыт не таких уже и давних терактов во Франции, его поставки «заинтересованным» через «Белградский канал» российскими спецслужбами налажены весьма плотно. Кроме того, по сути, случайно обнаруженный в 2015 году полицией Бельгии в Брюсселе большой склад оружия и боеприпасов прямо говорит: Кремль давно и всерьез позаботился о том, чтобы европейские экстремисты никаких проблем с этим не испытывали, возможно даже в объемах, которых мы и представить себе не можем, с учетом обнаруженной тогда же в Бельгии лаборатории по производству взрывчатки.

Но, для реализации этих планов нужны люди и они также есть. По данным немецкого же издания Bild, которое опубликовало выдержки из книги «Тайная война Путина» Бориса Райтшустера, на Западе размещены небольшие, но хорошо подготовленные спецподразделения, в любой момент готовые выполнять любые распоряжения Москвы. Как утверждает Райтшустер, эти подразделения формируются на базе школ боевых искусств, в которых преподается так называемая «Система», применяемая российским спецназом.

Причем, по его данным, данные «бойцовские клубы» созданы в довольно большом количестве, в том числе, подпольно, и вполне успешно функционируют как в Германии, так и в других странах Европы. Сколько их? Трудно сказать, но настораживает то, что в 2015 году в ФРГ было поименно идентифицировано около 300 мужчин, которые входят в тайные структуры «Системы». Немного? Как сказать, ведь среди них — солдаты, полицейские, сотрудники судов, бойцы элитных подразделений спецназа Федеральной полиции ФРГ и Бундесвера, причем великолепно подготовленные, так как регулярно проводят учения в швейцарских Альпах и Чехии.

А вот «простых участников», если исходить из данных книги Дмитрия Хмельницкого «Российские агентуры влияния в Германии», очень даже не мало, и обучаются они в подконтрольных российским спецслужбам школах боевых искусств «Система», причем их несколько.

Во-первых, «Система Рябко» (основоположник – полковник Михаил Рябко) с, как минимум, 500 квалифицированными инструкторами и более 200 школами в 30 странах мира. Где? Сегодня школы «Системы Рябко» расположены практически во всех европейских странах. Особенно много их в Германии, Чехии, Австрии, Франции, Италии, Нидерландах, Швейцарии, Великобритании, Польше. По одной-две-три школы расположены в Греции, Люксембурге, Норвегии, Португалии, Румынии, Сербии, Словении, Словакии, Испании, Швеции, Латвии, Ирландии, Бельгии, Эстонии, Венгрии и Украине.

Во-вторых, система спецназа «Русский стиль» Вадима Старова, которая даже особенно не скрывает своей принадлежности к российским спецслужбам, имея на своем сайте заголовок RUSSIANSPETSNAZ.COM. SPETSNAZ KGB-GRU.

У нее школ поменьше, но также, почти по всему миру: в США – две, по одной — в Мексике, Греции, Кипре, Италии, Индии, Грузии, Болгарии и Швейцарии. Кроме того, в разных странах Вадим Старов проводит семинары «Системы спецназа», с момента ее открытия ни много ни мало – более 300 семинаров для гражданского населения, служб безопасности и телохранителей в Латвии, Словакии, Англии, Германии, Франции, Италии, США, Доминиканской республике, Великобритании, Греции, ФРГ и Украине.

В-третьих, «Система Кадочникова», на сайте которой указаны 16 секций в России (из них три в Москве), одна в Украине (Харьков), и также по одной во Франции, ФРГ, Тайване и Сербии.

Но, бойцов надо еще и военному делу подготовить и это делается, уже известно, по меньшей мере, о четырех «полигонах», в уже упоминаемых Швейцарии и Чехии, а также в Словакии, где пошли еще дальше — бывшие бойцы спецназа России тренировали молодых людей из праворадикальной группировки под названием «Словацкие добровольцы» и, более того, после вторжения России в Украину в 2014 году некоторые из них даже получили реальный боевой опыт, воюя на стороне российских сил против украинской армии.

Многих членов клубов, как пишет Bild, регулярно направляют в Россию «для повышения квалификации», что подразумевает «обучение с применением оружия и взрывчатки с целью осуществления диверсий и саботажа». Кроме того, в последнее время такая работа усилена за счет праворадикального движения «Европейцы-патриоты против исламизации Запада» (Pegida) и в рамках целенаправленных кампаний по дезинформации среди немцев-выходцев из России.

Самое известное из данного направления «поездок», это вскрытый немецким изданием Focus со ссылкой на данные разведслужб ФРГ лагерь «Партизан» под Санкт-Петербургом, в котором участники ультраправого движения из Германии, Финляндии и Швеции обучались использованию оружия и взрывчатых веществ и боевому рукопашному бою, а некоторые из них также проходили «практику» на Донбассе.

На таком фоне не удивительно, что не так давно в ФРГ начались разговоры о… необходимости создания «независимого территориального образования» — «Республики российских немцев», идею которого продвигают члены организации «Международный конвент российских немцев», а также некоторые депутаты немецкого Бундестага от партии «Альтернатива для Германии», полностью подконтрольной Кремлю. Скажете бред полный? Не совсем, на территории ФРГ проживают более 4 млн «российских немцев», которых, видимо, «замучила ностальгия» и многие из них действительно хотят создать в Германии «мини-СССР». И правда, не на родину же возвращаться?

Ситуацию значительно усугубляет тот факт, что Берлин ко всему этому оказался совершенно не готов: слишком много «друзей Путина» рассказывали о том, какой он хороший, да и торговать с РФ надо.

В общем, пока Кремль к «бою готов», в Германии только пробуют оценить опасности, и далеко не факт, что делают это адекватно. К сожалению, с такими подходами она не одна в Европе, более или менее верно ситуацию оценивает, по сути, только Великобритания, которая в недавно опубликованном докладе на данную тему четко указала: Россия предпринимает агрессивные действия в отношении этой страны. Может и недостаточно, но хоть что-то, на фоне других, которые вообще «пока даже не почесались».

Исходя из этого, не хотелось бы быть Кассандрой, но как это и не покажется на первый взгляд нелепым, в Германии реально возможны большие проблемы, особенно если ничего делать не будут, причем – быстро.

Какие риски?

Итого, что мы имеем? По данным исследования независимого венгерского научно-исследовательского института Political Capital при участии газеты Der Standard, в Европе наблюдается наличие вооруженных пророссийских организаций во всех без исключения центрально- и восточно-европейских странах.

Причем, по данным того же издания, они имеют «мощную идейную подготовку, фанатичную приверженность навязанным из Москвы идеалам в сочетании с жесткой дисциплиной и навыками единоборств (иногда огневой подготовки), что делает их незаменимыми в организации заказных митингов, акций протеста, вплоть до проведения акций неповиновения и противостояния органам правопорядка. По сути то, что прямо сейчас наблюдается в США, где данные процессы «активированы», в том числе, и с помощью подконтрольной Кремлю «Антифа».

Более того, как пишет Der Standard, «развязанная Кремлем война, аннексия Крыма и вторжение на Донбасс, доказали целесообразность таких организаций и дали старт многочисленным «активным мероприятиям» российских спецслужб с использованием ультраправых и радикальных группировок в Европе. При этом, «политическая ориентация» того или иного движения, которое могло бы подорвать единство Европы, не важна. В Польше и Венгрии Кремль работает с правыми, в Словакии и Чехии — с левыми».

Действительно, более или менее «удачный», с точки зрения российских спецслужб, опыт их использования, например, байкеров «Ночные волки» в Севастополе и других, уже многочисленных, хотя и менее значимых спецопераций, в Боснии и Герцеговине, Грузии, Польше, Словакии, Болгарии, Македонии, Германии, Сербии и странах Балтии, показывает — Кремль будет применять их вновь и вновь.

По состоянию на 2014 год в Украине действовали более 650 пророссийских неправительственных организаций, задача которых состояла в расшатывании ситуации и создании конфликтов в разных сферах общественной жизни страны, причем некоторые из них являлись военизированными.

Нашим спецслужбам также есть, о чем задуматься….

Источник: Секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление»

Лента

Операция «Система»: возможен ли госпереворот в ФРГ?

То, что российские спецслужбы чувствуют себя в Германии как дома, было понятно довольно давно, руководство ФРГ часто недооценивало...

Германия не видит шансов для возвращения РФ в G7, поскольку вопрос по Крыму и Донбассу остается открытым

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас в интервью Rheinische Post заявил, что Германия против возвращения России в состав G7 и расширения формата до «большой восьмерки».

Турция развернула на ливийской авиабазе аль-Ватия РЭБ «Koral»

В открытых источниках появились снимки ливийской авиабазы аль-Ватия, на которых можно распознать развернутые в боевой готовности турецкие РЭБ производства оружейной компании Aselsan...

Отправлен спец представитель США в Афганистан с целью урегулирования внутреннего конфликта

Спец представитель США по Афганистану Залмай Халилзад  намерен посетить Кабул, чтобы обсудить внутри афганское урегулирование. 24 июля Залмай Халилзад...

США предупредили европейских подрядчиков, участвующих в строительстве «Северного потока–2»

Welt am Sonntag сообщает, что США намерены помешать завершению строительства газопровода «Северный поток–2», усилив давление на европейские и немецкие компании, участвующие в...

Актуально