Суббота, 16 октября, 2021

Операция “устранить патриарха”: зачем РПЦ “Африканская митрополия”

Must Read

Как сообщает «Религиозная правда» со ссылкой на Оrthodox Тimes, Кремлю все так же не дает покоя получение Украиной Томоса и он продолжает бесплодные попытки хоть как-то нейтрализовать данное историческое для нашей страны событие.

Нет, сам Томос уже невозможно отозвать, тем более это не в возможностях Москвы, остается только добиваться его непризнания в православном мире или… попробовать денонсировать его признание другими церквями. Причем последний вариант для РПЦ видится даже предпочтительнее, таким образом еще и их настоятелям можно отомстить.

По оценкам обозревателя П.Либермана, именно такие цели и преследует новое церковное образование под условным названием «Африканская митрополия Московского патриархата», которая должна перетянуть в свои ряды из Вселенского патриархата православных из стран Африки, чем нанести серьезный удар по Александрийскому Патриарху Федору. И, конечно, заодно и отомстить, ведь Александрийский Патриархат Томос признал.

То есть мы в очередной раз наблюдаем спецоперацию, причем полностью по лекалам спецслужб. С другой стороны, оно и понятно: РПЦ их составной частью по сути и является, а задача максимум в ней – повлиять на Федора, который действительно может лишиться части паствы в вопросе признания ПЦУ или заменить Патриарха на лояльного Кремлю, и уже тогда решать свои вопросы. Такая опасность действительно проглядывается, поскольку на данный момент в РПЦ рассчитывают, что около пяти Александрийских иерархов могут начать сотрудничать с Москвой. Насколько это правда, сложно сказать, но деньги на эти цели в РФ выделены, причем немаленькие и вовсе не церковные.

Кроме этого, в сложившейся ситуации явно проглядываются и долгоиграющие цели, а именно внести раскол в весь Вселенский Патриархат, ведь если Томос для Украины для РФ дезавуировать невозможно, то она будет пытаться приуменьшить роль его выдавшего. Справятся? Думается, вряд ли, все будет, как всегда, но «крови» – попьют.

Источник: Информационное агентство GuildHall

Лента

Российский миллионер Юрченко планирует создать свой банк в «Л/ДНР»

Днями, российский бизнесмен Евгений Юрченко посетил ряд предприятий оккупированного Донбасса. В частности, посетил Алчевский металлургический комбинат и Стахановский завод...

Актуально