Четверг, 30 июня, 2022

Опознали на Пасху. В Буче российские военные расстреляли священника ПЦУ Мирона Зварычука

Must Read

В одном из столичных моргов нашли тело священника Православной Церкви Мирона Зварычука, пишут Факты. Он жил в Буче на улице Грушевского и в начале марта отправился за гуманитарной помощью. Но рашисты не пожалели ни в чем не повинного человека и жестоко убили, как и сотни других граждан в Буче. Только теперь родные убитого смогли узнать судьбу отца, который все это время считался без вести пропавшим.

«К нам обратился сын Зварычука Мирона Юрьевича — Владимир, — рассказывает депутат Бучанского городского совета Екатерина Украинцева. — Мы с группой волонтеров очень верили, что наша первая поисковая операция завершится хотя бы информацией о том, что исчезнувший священник Православной Церкви Украины попал в плен.

К сожалению, первые показания, которые нам удалось получить от жителей улицы Яблонской, натолкнули нас на мысль, что тело, найденное в яме автомастерской на той же улице, может оказаться именно телом Мирона Юрьевича. Связь с ним исчезла 3 марта 2022 года. Именно в этот день до сих пор неустановленные военнослужащие подняли украинский флаг возле горсовета, объявив, что Буча освобождена. И именно в этот день решисты ближе к вечеру начали оккупацию Бучи, зайдя в район Стеклозаводской и продвигались по улице Яблонской. Поднятие флага и размещение этой информации на официальной странице Бучанского горсовета стало для многих поводом для свободного передвижения по городу. Люди рассчитывали, что в городе уже безопасно. Так, наверное, решил и Мирон Юрьевич, который занимался бабушкой Екатериной, у которой снимал комнату. Екатерине Михайловне позвонила по телефону знакомая соцработница и сообщила, что можно прийти за гуманитарной помощью, продуктами. За помощью и отправился Мирон Юрьевич. Мы пообщались с соцработником и выяснили, что священник получил помощь и, возвращаясь, решил сократить путь у Яблонского кладбища. Другой свидетель сообщил нам, что в этот день какой-то мужчина проходил недалеко от их дома, но встретил россиян и решил бежать…. Мы не знаем, что дальше произошло. Но свидетель заметил, что неподалеку в яме было обнаружено тело мужчины. На момент начала поиска тела уже не было, но идентифицировать бегущего мужчину свидетель не мог. Екатерина Михайловна, у которой проживал священник, и его сын дали нам подробное описание вида Мирона Юрьевича и его одежды”.

Поисковики приобщили сына пропавшего к чат-боту в телеграмме из моргов, в которые свозили тела жертв российской агрессии в Бучанском районе. И вместе с ним каждый день просматривали этот чат-бот. И именно на Пасху, вечером, сын в чат-боте узнал своего отца….

«Мы тоже узнали мужчину по татуировке и нательному крестику. И уже на следующее утро мы вместе договорились встретиться в морге Киева, — продолжает Екатерина Украинцева. – Но нам не хватало места гибели пропавшего. И это, видимо, Господь сопровождал нас, что произошло столько обстоятельств.

Знакомая написала мне сообщение, сбросив ссылку неизвестного для меня фотожурналиста: «Это, наверное, мужчина, которого искал сын. К сожалению, он скончался. Извините, что в праздник с такими печальными новостями это мне сегодня сообщили друзья». Я очень благодарна Галине за это сообщение. Несмотря на то, что мы уже знали о гибели пропавшего, нам не хватало этого пазла – места убийства. Открыв ссылку фотожурналиста Christopher Occhicone, я увидела снимок убитого Мирона Юрьевича в «яме». Как оказалось, это была смотровая яма в автомастерской возле Яблонского кладбища. Но мы не знали точный адрес. В 18:40 я написала фотографу Крису в мессенджер и сообщила, что на следующее утро мы встречаемся с сыном погибшего. Я не поверила своим ушам, когда услышала, что, находясь за границей, Крис пообещал сразу уехать в Киев, он был готов показать нам, где сделал фотографию в начале апреля.

В 9:00 мы все были на Дегтяревской возле Главного следственного управления. После оформления протоколов допроса сына священника мы вместе двинулись в морг. Мы все время были рядом. В такие моменты важно, чтобы кто-то был рядом. Сын очень стойко выдержал процедуру опознания.

Несмотря на то, что оформление всех документов в морге завершилось только в 14:50, мы должны были съездить в Бучу, чтобы увидеться с Екатериной Михайловной и взять одежду для захоронения. Кроме того, нам важно найти место убийства. Екатерина Михайловна не знала о смерти Мирона Юрьевича. Это известие для неё стало очень тяжелым…. Мы собрали самые необходимые личные вещи Мирона Юрьевича и отправились на место, где сделал фотографию Крис. Гараж, в котором, скорее всего, был убит Мирон Юрьевич, был закрыт. Но мы там встретили ещё одних свидетелей, которые сообщили, что под телом была кровь, а рядом с гаражом много гильз 5.45. Рядом с гаражом – куча сожженных личных вещей. Перебрав её, мы нашли что-то похожее на остатки сожженного паспорта, денег, ключей, павербанка и второй крестик Мирона Юрьевича, который узнал сын. О находке я сообщила начальнику Бучанской полиции.

Из всего, по словам Екатерины Украинцевой, было понятно, что Мирона Юрьевича задержали, обыскали, забрали телефон, остальные личные вещи сожгли и автоматной очередью расстреляли священника, сбросив тело в смотровую яму…

Причину смерти подтвердил и судмедэксперт в морге. Это была автоматная очередь в туловище и голову, говорит Украинцева. — Поскольку отверстия в затылке, стреляли со спины…. Я не знаю, что стало причиной убийства. Его не раздевали, очевидно, татуировки даже не видели. А возможно, они решили, что нашли «бандеровца», потому что Мирон Юрьевич из Ивано-Франковщины…. Отца отпели в церкви в Киеве, где он служил. И автобус с гробом, в который положили одежду священника и кресты, как это должно быть при похоронах священнослужителя, двинулся в Ивано-Франковскую область, где он уже похоронен рядом со своей мамой. Так, священник, вымаливавший наши грехи в настоящей украинской церкви, погиб в Буче от рук рашистов, которые пришли нас освобождать от «нациков» и «бандеровцев».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Агрессор «изменил подход» к финансовой оккупации материкового юга Украины

Наша Ассоциация уделила большое внимание преступным попыткам российских захватчиков построить «банковскую систему» на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей. В...

Актуально