Четверг, 15 апреля, 2021

Оппозиция Гонконга подала в отставку после отстранения их коллег

Must Read

15 депутатов Законодательного совета Гонконга от продемократической оппозиции подали в отставку. Они протестуют против решения властей лишить депутатских мандатов четырех оппозиционных законодателей за непатриотические действия.

Недавно в Китае приняли резолюцию, которая обязывает всех членов совета Гонконга быть патриотичными. По сообщению государственного информационного агентства Пекина «Синьхуа» непатриотичным является содействие независимости Гонконга, поддержка иностранного вмешательства во внутренние дела и участие в действиях, представляющих риск для национальной безопасности. Новый документ позволяет дисквалифицировать нарушивших норму депутатов без судебного решения.

После принятия резолюции власти Китая отстранили четырех оппозиционных членов Законодательного совета, которые ранее выступали, в частности, за введение санкций против Гонконга.

Напомним, что законодательный совет Гонконга — это однопалатный парламент, который состоит из 70 депутатов.

В Министерстве иностранных дел Германии и Великобритании раскритиковали это решение властей. Глава британского МИД Доминик Рааб назвал это еще одним наступлением на автономию и свободу Гонконга, а германское ведомство — продолжением тенденции на выхолащивание плюрализма и свободы мнений.

США пригрозили ввести санкции, в связи с нарушением Китаем международных обязательств и своих обещаний народу Гонконга.

Избирательная комиссия Гонконга видела состав парламента нового созыва без опальных депутатов. Выборы были запланированы на сентябрь, но из-за пандемии их перенесли.

Лента

Россия пугает население Крыма терактами со стороны Украины

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев прибыл в Севастополь и недвусмысленно намекнул на вероятность террористических актов на территории Крыма....

Актуально