Пятница, 25 июня, 2021

Оппозиция раскритиковала будущее Всебелорусское народное собрание Лукашенко

Must Read

Александр Лукашенко намерен созвать Всебелорусское народное собрание, предполагаемая дата 27-28 января. Об этом сообщило Народное антикризисное управление под руководством члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко в Telegram-канале.

Вместе с этим оппозиция раскритиковала повестку дня Всебелорусского собрания. В основном, на собраниях власти рассказывают о своих достижениях, а в этот раз, очевидно, рассказывать будет не о чем: инфляция растет, зарплаты и пенсии тают, ВВП падает — планы с прошлого Всебелорусского народного собрания провалились.

«Зачем тогда тратить огромные деньги на содержание 2,5 тысячи министров, руководителей госпредприятий, председателей исполкомов и других делегатов собрания?» — говорится в заявлении.

Оппозиции считает, что ВНС больше напоминает съезды КПСС, когда никто ничего не обсуждает, а только единогласно поддерживает генеральную линию правительства, а правительство и дальше собирается имитировать демократию и диалог. К тому же, с помощью этого собрания правитель Беларуси Александр Лукашенко «попытается легитимизировать и свою власть», уверено НАУ.

Помимо этого, оппозиционеры подчеркнули, что в Беларуси по-прежнему избивают мирных протестующих, а в тюрьмах находятся политические заключенные. Как говорится далее в заявлении, все должны приложить не мало усилий, чтобы планы на Всебелорусское народное собрание остались только планами, потому что миллионы белорусов мечтают, чтобы в ночь с 31 декабря на 1 января их поздравлял новый человек.

В то же время, МИД Беларуси призвал власти Польши выдать основателей Telegram-каналов Nexta и Nexta Live Степана Путило и Романа Протасевича для привлечения их к уголовной ответственности. Нота с копией запросов, направленных Генпрокуратурой Беларуси польским властям, была передана временному поверенному в делах Республики Польша в Минске Мартину Войцеховскому, сообщило министерство иностранных дел в Минске.

Напомним, что эти Telegram-каналы были созданы выходцем из Беларуси Степаном Путило, проживающим в настоящее время в Варшаве. Во время протестов, начавшихся после президентских выборов, Nexta стала наиболее популярным оппозиционным ресурсом в стране.

В августе 2020 года Путило был объявлен властями Беларуси в международный розыск. В октябре, после признания канала Nexta и его логотипа экстремистским, его название было изменено на Hexta.

Лента

Лидеры стран ЕС отклонили предложение ФРГ и Франции пригласить Путина на саммит блока

Польша и страны Балтии категорически против предложения Франции и Германии провести саммит Европейского Союза с участием президента России Владимира...

Актуально