Вторник, 19 октября, 2021

Организация «Экозащита» призвала Германию отказаться от использования угля из России

Must Read

Наращивание добычи угля в России в первую очередь связано с ростом спроса в других странах, в частности — Германии, заявила российская экологическая общественная организация «Экозащита» в открытом письме бундестагу ФРГ. Она просит Германию срочным делом отказаться от использования угля из РФ из-за изменений климата.

Организация письменно обратилась к депутатам бундестага ФРГ и его председателю Вольфгангу Шойбле (Wolfgang Schäuble), утверждая, что увеличение добычи угля в РФ вызвано только ростом спроса в других странах, а большая часть экспортируемого угля из России, снабжает Западную Европу, прежде всего, Германию.

В обращении сопредседатель «Экозащиты» Владимир Сливяк заявил: «Для немецких компаний российский уголь является источником прибыли, а для Кузбасса — это потери человеческих жизней». Организация также напомнила, что с 1990-х годов использование угля в России сильно снизилось и нет никаких оснований для его увеличения.

Вдобавок, в государственном стратегическом планировании заложен рост добычи угля, что можно объяснить только потребностью этого вида энергоносителей за рубежом. Кузбасс — это крупнейший источник угля для Германии.

Авторы письма также обращают внимание на то, что сжигание угля приносит существенное изменение климата, которые охватывает все регионы планеты. Для немецких электростанций, российский Кузбасс — самый крупный источник угля, а его масштабная добыча в этом российском монорегионе наносит катастрофический вред природе и здоровью людей, прежде всего, женщинам и детям.

Организация призвала ФРГ как можно скорее прекратить закупки энергоресурса из Кузбасса и отказаться от угольной энергетики в Германии, у которой есть огромный позитивный опыт в развитии возобновляемой энергетики. А в самом Кузбассе, экологи предложили провести масштабную программу перепрофилирования рабочих мест и развивать альтернативные производства.

3 июля в бундестаге пройдет голосование по законопроекту, предполагающему отказ от использования угля до 2038 года. Далее документ поступит на рассмотрение бундестага.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

НАТО начала учения, во время которых будет отработан сценарий ядерной войны

На этой неделе вооруженные силы НАТО начали ежегодные учения по защите территории альянса с помощью ядерного оружия - «Стойкий полдень». В маневрах...

Актуально