Воскресенье, 19 сентября, 2021

Основатель Духовного Фронта Украины, религиозный эксперт Александр Ефременко: К 60-летию диаконской хиротонии Вселенского патриарха

Must Read

13 августа Вселенский Патриарх Варфоломей празднует 60-ю годовщину со дня диаконской хиротонии. Осенью Его Святейшество отмечать ещё одну солидную дату — 30 лет Патриаршего служения на древнем и первом Православном Престоле — Константинополя. На сегодня Вселенский Патриарх Варфоломей (Арходонис) и — это выдающийся Иерарх, выдающаяся фигура в истории мирового Православия.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/08/236458472_2948573902078685_5538049300895140448_n.jpg?w=960&ssl=1

Родился будущий лидер Православной сообщества 29 февраля 1940 года в селе Агиос Теодорос, что находится на острове Имврос (ныне — Гьокчеада, Турция) в семье Христоса и Меропы Арходонисив. В святом Крещении мальчик получил имя — Димитрий. Начальное образование он получил в своём поселке. После окончания школы будущий Патриарх отправился получать образование в Константинополь (нынешний Стамбул). Впоследствии он поступил в известную духовную семинарию на острове Халки, которую окончил в 1961 году. 13 августа 1961 года принял монашеский постриг с именем Варфоломей и был рукоположен в сан диакона.

В 1961-63 года проходил военную службу в рядах Вооруженных сил Турции. В 1963-68 годах получил образование по стипендии Вселенской Патриархии в Папском Восточном институте в Риме, в экуменическом институте Боссе (Швейцария) и Мюнхенском университете. В 1968 году получил степень доктора канонического права, защитив диссертацию «О кодификации священных канонов и канонических постановлений в Православной церкви».

В том же году он вернулся в родную богословскую школу на острове Халки, где был назначен на должность помощника декана. На этой должности он пробыл до закрытия школы турецкими властями в 1971 году.

19 октября 1969 года был рукоположен в сан Иеромонаха. Через шесть месяцев Вселенский Патриарх Афинагор возвёл его в сан Архимандрита. Преемник Патриарха Афинагора — Патриарх Димитрий назначил Архимандрита Варфоломея директором своей канцелярии. Эту должность он занимал до избрания на Константинопольский Патриарший престол.

25 декабря 1973 года состоялась его архиерейская хиротония. Таким образом, в 33-летнем возрасте он стал Митрополитом Филадельфийским. 14 января 1990 года он был переведён на служение в одну из древних и уважаемых кафедр Вселенской Патриархии — Халкидонского.

22 октября 1991 года он был избран Архиепископом Константинополя и Нового Рима, Вселенским Патриархом. Торжественная интронизация состоялась 2 ноября в Патриаршем Свято-Георгиевском соборе в Константинополе. Он стал двести семидесятым Константинопольским Патриархом.

С момента избрания Вселенским Патриархом работает над укреплением Всеправославного единства и сотрудничества между Поместными Церквями. Он стал инициатором многих Всеправославных совещаний, Встреч Предстоятелей Поместных Церквей, и тому подобное. Патриарх Варфоломей посетил большинство Поместных Церквей, и принял в своей официальной резиденции глав и представителей всех автокефальных Церквей. Наибольшим достижением за время его служения в межправославном направлении является созыв и проведение Святого и Великого Собора Православной Церкви, который проходил на острове Крит 19 — 26 июня.

Его Святейшество приложил немало усилий для развития диалога между Православной и Римско-Католической Церквами. На время Его служения пришелся понтификат трех Римских Пап: Иоанна Павла II, Франциска и Бенедикта ХVI. С каждым из них Патриарх Варфоломей имел личные встречи. Благодаря совместным усилиям удалось наладить действенный диалог между Православием и Католицизмом.

Кроме того, по собственной инициативе, организовал большое количество международных встреч и совещаний с мусульманскими и иудейскими лидерами, стремясь укрепить чувство взаимного уважения и религиозную свободу во всём мире. Его Святейшество выступил со организатором многих международных конгрессов на тему мирного сосуществования и встреч против расизма и фанатизма, сближая христиан, мусульман и иудеев с целью создания духа взаимопонимания и надежного сотрудничества.

Особого уважения заслуживает дипломатическая деятельность Патриарха. За время своего служения на Патриаршей кафедре, он встречался со многими главами государств и правительств, многие из которых официально посетили Его Святейшество в резиденции Вселенского Патриархата. Его приглашали выступить с речами в Европейском парламенте (1994, 2008), Совет Европы (2007), ЮНЕСКО, Пражском форуме 2000 (2019), Всемирном экономическом форуме в Давосе (1999, 2020) и др.

Характерной чертой его служения является забота об окружающей среде. Он организовал шесть международных межрелигиозных конгрессов из мировых экологических проблем рек и морей. За эти инициативы получил титул «Зеленого Патриарха».

Отдельная страница его жизни — это отношения с Украиной. Именно Патриарх Варфоломей дарил Томос об автокефалии для Православной Церкви Украины, о котором мечтали и боролись миллионы украинцев.

В этот радостный день Юбилея желаем Его Святейшеству крепко держать в своих руках Патриарший жезл и вести всю трёхсотмиллионную православную паству к Царству Божьему. Многих и благих лет Патриарху Варфоломею!

Источник: Основатель Духовного Фронта Украины, религиозный эксперт Александр Ефременко

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Госдепартамент США выразил сожаления по поводу отказа России допустить миссию ОБСЕ на границу с Украиной

Как говорится в заявлении Госдепа США, Соединенные Штаты глубоко сожалеет о решении России не продлевать мандат миссии пограничных наблюдателей...

Актуально