Воскресенье, 1 августа, 2021

Основная борьба на парламентских выборах в Молдове развернется между сторонниками интеграции на Запад и пророссийскими силами

Must Read

В Молдове проходят досрочные парламентские выборы. В них участвуют 20 партий, 2 избирательных блока и один независимый кандидат. Но основная борьба развернется между пророссийским избирательным блоком «Коммунисты и социалисты», лидерами которого являются экс-президенты Игорь Додон и Владимир Воронин и проевропейской Партией действия и солидарности, которую возглавляла Майя Санду до того как стала президентом.

По данным Центральной избирательной комиссии Молдовы, число граждан, обладающих правом голоса составляет 3 млн 282 тыс. Правом голоса можно будет воспользоваться на 2121 избирательных участках, 150 из которых открыты в дипмиссиях Молдовы в 36 странах мира (800 тысяч избирателей), а 12 — в Приднестровье (258 тысяч).

Но по данным сайта alegeri.md  во втором туре голосования в президентских выборах 1 ноября здесь приняли участие всего около 32 тысяч избирателей, поэтому было уменьшено количество избирательных участков для граждан Молдовы, проживающих на левом берегу Днестра (ранее планировалось, что будет работать 41 участок).

Дело в том, что согласно Центризбиркому в Приднестровье проживают почти 260 тысяч молдавских граждан с правом голоса, но по данным сайта alegeri.md  во втором туре голосования в президентских выборах 1 ноября здесь приняли участие всего около 32 тысяч избирателей. 

Напомним, президент Майя Санду, вступив в должность, добилась отставки правительства и заблокировала назначение нового кабинета министров. По ее мнению парламент скомпрометировал себя и не отвечал интересам граждан Молдовы.

По мнению экспертов, ни у одной из партий не будет парламентского большинства — 51 мандата. Кроме двух лидеров этой гонки в парламент ожидается, что в парламент пройдут партия беглого олигарха Илана Шора с 7,9 процентами голосов, и блок скандального бизнесмена Ренато Усатого с 6 процентами.

В любом случае, лидерам политформирований придется договариваться о создании коалиции. Вариантов может быть несколько.

Эксперты говорят, что больших изменений в геополитике ждать не следует — большинство граждан хотят хороших отношений как с Западом, так и с Россией. Известно, что партия, которую учредила Санду держится прозападного курса, социалисты – пророссийского.

Партнеры социалистов по блоку — коммунисты также выступают за европейскую интеграцию. Экс-президент Владимир Воронин не раз в резкой форме критиковал пророссийски настроенного Игоря Додона, когда тот занимал пост главы государства. Партии Илана Шора и Ренато Усатого не делают акцента на геополитике. Не исключено, что правительственной коалиции создать не удастся, в таком случае парламент снова распустят.

Лента

Россия, Крым и пропаганда: курс «молодого бойца» на озере Донузлав

Лето — лучшая пора года для российской пропагандистской машины. Пользуясь случаем, Кремль открывает десятки «военно-патриотических» лагерей для подготовки свежего...

Актуально