Суббота, 31 июля, 2021

Остановка экономики вынуждает российские банки запасаться ликвидностью

Must Read

Неожиданная остановка экономики на фоне антивирусного карантина вынудила казначейства банков РФ организовывать значительные запасы ликвидности на случай непредвиденных обстоятельств, а резкие движения на рынках — перераспределять вложения.

Банки встретились с растущей неопределенностью, которая связана со спросом клиентов на кредиты и наличную валюту, динамика пассивов также стала более непредвиденной, отмечает директор казначейства ПАО «Банк Санкт-Петербург» Ринат Кутуев. В итоге, кредитные организации намерены наращивать ликвидность и избавляются от купонных облигаций Банка России.

В результате, потребность на КОБР исчезла, а их объем в обращении сократился с февральского пика, почти на 500 млрд. рублей. Хотя ЦБ и называет текущий уровень ликвидности банков «нормальным», через ее неравномерное распределение, он должен проводить аукционы по предоставлению средств в репо. При этом ПАО «Сбербанк» увеличило лимит по безотзывной линии ЦБ до максимальных 500 млрд. рублей, упираясь на волатильность рынков и рост неопределенности.

После того, как доходность покупки КОБР стала ниже ключевой ставки, банки начали заменять их на ОФЗ. Российский госдолг восстанавливается в цене последние недели, но доходность 10-летнего бенчмарка ОФЗ все еще на 70 б.п. выше показателя начала марта.

Некоторая доля объёма КОБР сменилась на ОФЗ, это связано с их более высокой доходностью, к тому же, последнее время операции с КОБР не исполнялись, а общий объем казначейского портфеля почти не изменился, сказал директор департамента казначейства ПАО «Московский кредитный банк» Иван Баранов.

Пользуясь таким состоянием ставок на рублевом и долларовом денежных рынках, казначейство крупнейшей негосударственной кредитной организации изменило стратегию инвестирования, докупив КОБР. «Часть долларов США, через операции своп на внутреннем рынке разместили в КОБР», — сказал начальник управления по регулированию ликвидности АО «Альфа-Банк» Валерий Лисейкин.

Во вторник Банк России планирует провести аукционы трех выпусков КОБР на сумму 1,18 трлн. рублей. На той неделе ЦБ разместил квоты лишь на 5,9 млрд. рублей, в то время как два из трех аукционов не состоялись через отсутствие заявок.

Учитывая волатильность на фондовых площадках ПСБ, ПАО «Промсвязьбанк», как и большинство участников рынка, нарастил резерв ресурсов под возможные оттоки, сообщили в пресс-службе. Хотя потребности в них пока нет, что увеличивает нетто размещение на рынках репо и МБК.

Лента

Санду выдвинула Гаврилицу на должность премьера Молдавии

Президент Молдовы Майя Санду выдвинула бывшего министра финансов страны Наталью Гаврилицу на пост главы правительства. Копию указа опубликована на ее...

Актуально