Четверг, 30 июня, 2022

Остаться верными УПЦ МП, зная, что совершает Россия сегодня – это преступление, – народный депутат Игорь Гузь

Must Read

Сегодня вопрос церкви в Украине не только вопрос религиозный, но и политический, поскольку в стране война, а одна из крупнейших церквей – «УПЦ» МП – руководствуется из России. Из страны, которая покушается на украинские земли и убивает людей.

Об этом рассказал народный депутат Игорь Гузь, передает «БУГ».

Как рассказал парламентарий, кроме военного фронта, в стране идёт тотальная борьба за Украину и против всего российского: в экономике, культуре, медиа и, в том числе, в религии.

«Если кто сегодня скажет, что это не дело политиков, а кого же тогда дело? На мой взгляд, сегодня это вопрос национальной безопасности. Потому что наличие большой церкви в стране, имеющей связь непосредственно с Российской Федерацией, с Московской, является большим риском. Это угроза для украинского государства на перспективу», – сказал Игорь Гузь.

Как рассказывает нардеп Гузь, люди в общинах сами должны решить спокойно и чётко провести собрание. За них никто шаг вперед не сделает. Однако есть уже тропа, которую прошли многие приходы раньше. Эта тропа указана на сайте «Объединяемся».

«Мы сделали такую ​​кампанию и сайт, открыли горячую линию. Человек по телефону может разъяснить, как правильно юридически совершить переход. Переход к ПЦУ – это дело самих приходов в каждом селе и городе. Бывает, что люди ждут, что кто-нибудь приедет и разберётся за них, но это не совсем правильно».

Депутат отметил, что поддержал бы закон о запрете УПЦ МП в Украине. Он уже зарегистрирован в парламенте. Но, к большому сожалению, его не выносят в зал.

«Люди должны понять: никто не забирает церковь у общины. Все, что изменится после перехода – это разрыв с Москвой, это служба на украинском языке. Кто понимает старославянскую? Всё остальное – это неизменные базисы, они идентичны. Мне кажется, что в такое время, как сегодня, зная, что делает Россия, оставаться верными УПЦ МП – это преступление», – резюмировал Гузь.

Напомним, ранее нардеп Игорь Гузь запустил всеукраинскую кампанию по поддержке перехода в ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Делегация Вселенского Патриархата посетила Ватикан в праздник Святых Петра и Павла

Делегация Вселенского Патриархата во главе с Архиепископом Тельмесским Иовом (Гечей) находится в Ватикане и утром 29 июня приняла участие...

Актуально