Воскресенье, 19 мая, 2024

Осужденный экс-схиигумен РПЦ Серго Романов решил обустроить храм в тюрьме

Must Read

Отлученный от церкви и лишенный сана экс-схиигумен Русской православной церкви Серго Романов, приговоренный к 3,5 годам лишения свободы за склонение к самоубийству, нарушение права на свободу совести и вероисповедания и самоуправство, хочет обустроить православный храм в следственном изоляторе, сообщает «RT».

По словам адвокатов мятежного клирика, несколько месяцев назад он общался по данному поводу со священником, который занимается местом лишения свободы, поскольку «стремится оставить хороший след». Романов попросил измерения иконостаса, жертвенника, колоколов – всего, что «может со своими духовными чадами передать храму». Однако к моменту публикации известно, что Серго необходимых измерений так и не получил.

Намерения Серго Романова прокомментировал заместитель управляющего делами Московской патриархии Епископ Савва (Тутунов). Иерарх РПЦ отметил, что для решения такого вопроса экс-схиигумену следует обратиться в администрацию СИЗО, священника, который будет заботиться о храме, или к главе Синодального отдела РПЦ по служению в местах лишения свободы.

«Каноничных запретов на принятие в дар от отлученной от Церкви храмовой утвари нет. Но я бы посоветовал Николаю Романову (мирское имя Сергея Романова, – ред.) покаяться сначала и покаянием искупить зло, которое он причинил», – подчеркнул Епископ Савва (Тутунов).

Напомним, Измайловский суд города Москва начал 25 августа 2021 года рассмотрение по существу уголовного дела, возбужденного против бывшего священнослужителя РПЦ, экс-схиигумена Серго Романова.

Бывшему клирику Московского патриархата предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «в», «ж» ч. 3 ст. 110.1, ч. 3 ст. 148, ч. 1 ст. 330 Уголовного кодекса РФ (склонение к самоубийству, нарушение права на свободу совести и вероисповедания, самоуправство).

В конце сентября 2021года к обвинениям был добавлен ещё один пункт – п. «в» ч.2 ст. 282 Уголовного кодекса РФ, а именно, разжигание розни с помощью интернета. По указанному пункту обвинения, суд будет выбирать меру пресечения для Романова не ранее следующей недели.

По всем выдвинутым обвинениям Серго Романов своей вины не признал и заявил, что уголовное преследование связано с возникшими у него с верхушкой РПЦ недоразумениями.

30 ноября 2021года Романов был приговорен к лишению свободы. Суд назначил ему три года и шесть месяцев пребывания в колонии общего режима.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

У представителей УПЦ (МП) из Десятинного монастыря был шанс спокойно переехать в другое место

После появления храма-МАФа на территории музея началось противостояние между его новым руководством и представителями Московского Патриархата. Сначала священники во главе...

Актуально