Вторник, 16 июля, 2024

“Освободился от имперских оков” – священник из Волыни о переходе к ПЦУ

Must Read

Священник Анатолий Яцкив, перешедший из УПЦ (в единстве с МП) в Православную Церковь Украины, рассказал, что ни разу не пожалел о своём выборе.

Об этом сообщает «Общественное».

Община в селе Ворона, где он отслужил три года, разделилась поровну. В настоящее время в храме правят священники УПЦ (МП).

Митрополит Луцкий и Волынский Михаил подписал указ, которым назначил Анатолия Яцкива настоятелем храма Архистратига Михаила села Новый Мосырь и Покрова Пресвятой Богородицы села Солотвин (с обслуживанием сел Майдан и Диброва районного деканата Ковеля), рассказал священник «Общественному».

По его словам, решение перейти к ПЦУ у него назрело после начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину.

«Московская церковь является идеологом этой войны, они благословляют, поощряют, они отправляют своих пастырей окроплять там, на передовой убийц, которые насилуют, здесь грабят. Где здесь духовность – трудно понять”, – говорит Анатолий Яцкив.

В тех церквях, где служит священник, община перешла в Православную Церковь Украины в конце февраля 2024 года без священников.

Добавляет, что по статистике из 10 приходов вместе с приходом переходит один священник.

Как рассказал «Общественному» руководитель сектора по вопросам религий и национальностей облгосадминистрации Василий Гайдук, религиозная община в селе Ворона для изменения устава должна провести собрание, принять решение, за которое должно проголосовать не менее 2/3 от членов религиозной общины. В этом году конфессиональную принадлежность на Волыни сменили 10 общин, которые из УПЦ перешли в Православную Церковь Украины.

По словам Анатолия Яцкива, о переходе ещё ни разу не пожалел. “Когда ты освободился от этих имперских оков, и чувствуешь дух свободы, действительно ли церковь стала независимой, на территории церкви развевается украинский флаг, у людей есть воодушевление, у людей есть желание, у людей энтузиазм духовно работать и в церкви, и возле церкви”, – добавил священник.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Украину оборудование для энергетики можно будет ввозить без налогов и пошлин

Верховная Рада приняла законопроекты об освобождении от пошлины и НДС оборудования для импортируемой в Украину энергетики. Об этом говорится в...

Актуально