Вторник, 2 марта, 2021

От коронавируса умер просербский Митрополит Черногорской и Приморской Сербской православной Церкви Амфилохий Ристо Радович

Must Read

Президент Украины поздравил с юбилеем президента Литвы 2009-2019 годов

1 марта свой 65 день рождения отмечает девятый президент Литовской Республики Даля Грибаускайте, чья международная деятельность имела колоссальное влияние...

«Газпром» может начать экономить на зарплатах, используя труд заключенных

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, замдиректора ФСИН Анатолия Якунин и глава УФСИН по Иркутской области Леонид Сагалаков обсуждали как...

«Синагога против Московской Патриархии 3:0» — размышления Андрея Кураева

Запрещённый в служении бывший клирик Русской православной церкви, миссионер и блогер Андрей Кураев, опубликовал на своей странице «Живого журнала»...

Митрополит Черногорский и Приморский Сербской православной Церкви Амфилохий (Ристо Радович) умер в пятницу 30 октября 2020 в возрасте 82 лет.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

В последнее время он боролся с коронавирусом, который, в итоге, ему не удалось победить, сообщает официальный сайт Сербской церкви.

Митрополит Амфилохий активно критиковал автокефалию ПЦУ и поддерживал РПЦ. Выходил на митинги против власти Черногории и агитировал за оппозицию. Амфилохий осуждал правительство Джукановича за «создание лжецеркви», признание Косово и присоединения к санкциям против России.

6 октября 2020 года он заболел коронавирусом. Следует отметить, что с самого начала заболевания был госпитализирован в больницу в Подгорице, а врачи делали все возможное для спасения его жизни.

В последние несколько дней у митрополита Амфилохия, несмотря на все симптомы, развилась острая пневмония, которая и привела к его смерти.

Ристо Радович родился в городе Морача, Черногория, 7 января 1938 года. Окончил Богословскую семинарию в Белграде в 1962 году. Он был рукоположен в священника в 1968 году. 15 июня 1973 году получил степень доктора философской школы в Афинах.

16 июня 1985году был рукоположен в епископа Банатского с кафедрой в городе Вршац. Рукоположения совершил Патриарх Сербский Герман в сослужении Митрополита Кефалинии Прокопия (Греческая Церковь) и епископа Жичського Стефана (Боца), епископа Шумадийского Саввы (Вуковича) и епископа Далматинского Николая (Мрджа).

30 декабря 1990году был избран митрополитом Черногорской и Приморской Сербской православной церкви. Проводил пастырское служение на территории Черногории.

Источник: Духовный фронт Украины.

Лента

Президент Украины поздравил с юбилеем президента Литвы 2009-2019 годов

1 марта свой 65 день рождения отмечает девятый президент Литовской Республики Даля Грибаускайте, чья международная деятельность имела колоссальное влияние...

Актуально