Четверг, 14 января, 2021

От «Law and Order» к путчу

Must Read

Financial Times: Вакцинируют где-то в Сибири. “Спутник V” не долетел до российских регионов

В Брянске, небольшом городе в 400 км к югу от Москвы, больницы и поликлиники хотели бы выполнить поручение президента...

ГПСУ получила пару топливозаправщиков для патрульных вертолетов Airbus Н125

Госсударственная пограничная служба Украины получила 2 топливозаправщика МАЗ, которые будут обслуживать авиапарк вертолетов Airbus Н125. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Напомним, в...

В Германии заявили, что фонд для «Северного потока — 2» — подставная организация

Специальный фонд для достройки газопровода «Северный поток - 2», созданный в земле Мекленбург - Передняя Померания (МПП) — подставная организация,...

«Закон и порядок» эти три слова наиболее часто звучали в Twitter президента США Дональда Трампа в 2020 году. Этих трех слов из уст Трампа было бы достаточно в эти тревожные минуты, когда происходят столкновения внутри здания Капитолия, чтобы нормализовать ситуацию. Трамп как бы призывает своих сторонников действовать мирными методами и уважать «людей в голубом», но явного и четкого призыва прекратить бесчинства в Вашингтоне он не дает.

Об этом пишет Telegram-канал Сито Сократа.

Еще бы 5-6 января в столице проходили митинги под лозунгом «Спасти Америку» на которых в очередной раз прозвучали тезисы о том, что Трамп и его команда никогда не сдадутся, никогда не отступят. Вместе с Руди Джулиани они высказали призывы не уступать, когда речь идет о краже «победы», и в очередной раз решил надавить на Конгресс, дабы он отменил результаты выборов. Трамп впал в состояние безумия, ведь даже один из его ближайших соратников вице-президент Майк Пенс четко дал понять, что признает результаты демократического народного волеизъявления.

Когда стало ясно о нежелании конгрессменов, утверждающих результаты голосования на президентских выборах, была дана команда штурмовать Капитолий. По воле Трампа в Вашингтоне возникло довольно шокирующее зрелище, напоминающее события протестов времен «великой депрессии». Радикальные сторонники Трампа, которых сравнивают с «террористами» прорвались через систему безопасности и начали потасовки в самом здании Капитолия. Вместо мирной передачи власти создана опасная ситуация подстрекания толпы на противостояние с полицией с целью сорвать утверждение результатов голосования.

Это действительно имеет признаки государственного переворота, и заслуживает осуждения, как абсолютно не отвечает традициям политической культуры США. Трамп ведет себя не как государственный муж, а как шоумен, решивший устроить прощальную вечеринку в стиле Дикого Запада. Он вольно или невольно действует в рамках матрицы поведения выгодной России, цель которой сеять хаос по всему миру, хаос на улицах, хаос в головах людей. Не зря российские Telegram-каналы, аффилированные с ГРУ, разгоняют тему удушения «Потомакского майдана» и не могут нарадоваться картинке из Капитолия. Просто праздник какой-то для всех российских спецслужб, чьи «журналисты» рисуют картину Армагеддона в Вашингтоне.

Избранный президент Джо Байден заявил, что американская демократия оказалась под беспрецедентной атакой, и ситуация погранична с мятежом. Сами американцы говорят: власть толпы не должна замещать собой народный выбор. События вокруг штурма Капитолия показывают, какой тонкой является граница между патриотизмом и враждебностью к своей стране, политическими предпочтениями и законностью, фанатизмом и здравым смыслом, истиной и постправдой. Это приговор тем политикам, которые личные амбиции или страхи ставят выше воли своего народа, и тем более манипулируют им в своих мелочных интересах. Известен факт наличия у компаний связанных с Трампом долгов на 421 млн.$, и он по этой причине так вцепился во власть.

Сейчас Трамп уже осознает, что запущенный им процесс путча, подогретый недоброжелателями США, это очень опасная затея, ведущая страну к глубокому расколу, и пора эту историю быстро сворачивать. А то так в деле подрыва страны можно опуститься на ступень ниже, чем самый худший президент Джеймс Бьюкенен, и навсегда остаться в памяти народа, как разрушитель не системы власти, а всей страны. Хотя и без того ясно, что раны от захвата Капитолия еще долго будут заживать. Но Америка вернется к нормальности и восстановиться, как это уже бывало в прошлом. Не зря в сентябре 2020 г. американские исследователи Боб Бауэр и Джек Гольдсмит опубликовали книгу «После Трампа: реконструкция президентства», в которой содержатся конкретные советы по укреплению государственных институтов США изнутри и позиций страны в мире. Просто в США редко когда бывают неожиданности, и события сегодняшнего дня просто эпизод. Путчи и расколы проходят, президенты уходят, сильный американский народ и Америка остаются. Вот это похоже главный вывод.

Источник: Сито Сократа

Лента

Financial Times: Вакцинируют где-то в Сибири. “Спутник V” не долетел до российских регионов

В Брянске, небольшом городе в 400 км к югу от Москвы, больницы и поликлиники хотели бы выполнить поручение президента...

Актуально