Суббота, 20 ноября, 2021

Отец Алексей Филюк: «Кто соблюдает заповеди Божии, тот получает благословение на тысячи поколений»

Must Read

Десять заповедей Божьих – это союз человека с Богом. Они были написаны в двух каменных таблицах. Моисей принёс их с горы Синай, где находился в разговоре с Богом. Наш любящий Отец даёт нам Свои Заповеди – не как бремя, а как проявление милосердия и великой любви. О глубоком смысле Десяти Божьих Заповедей и важности новозаветных Заповедей любви для современного христианина рассказывает священник ПЦУ из Тернопольщины отец Алексей Филюк.

«Я – Господь, Бог твой, выведший тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов, кроме меня» (Втор. 5: 6-7). Это первая Заповедь. Далее продолжаем читать следующие строки: «Ибо я – Господь, Бог твой, ревнивый Бог, наказывающий беззакония родителей на детях до третьего и четвертого поколения, ненавидящих меня, и творю милость к тысячному поколению любящих меня, и мои заповеди хранят» (Втор. 5: 9-10).

Кто исполняет заповеди Божии, тот получает благословение и милость на тысячи поколений.

В Церкви есть иконы, и мы не поклоняемся этому дереву, но – Богу, Который на небесах, Образу Господа нашего Иисуса Христа, который ради нас, людей, совершил великую жертву и отдал свою жизнь для того, чтобы мы имели жизнь вечную. Он отдал свою жизнь на кресте и пролил за нас кровь, чтобы омыть ею наши грехи. И когда мы служим Господу, любим Его, мы благословлены, и поколения наши также благословлены, и Бог мира пребывает с нами всегда.

«Не будешь произносить имени Господа, Бога твоего, напрасно, потому что Господь не будет считать невинным того, кто призывает имя его даром» (Втор. 5: 11). Очень часто в нашей жизни случаются такие ситуации, когда мы в быту говорим: «О, Боже». То есть мы, зря призываем имя Господне, или ещё хуже, когда клянёмся именем Господним. Христианам клястись нельзя, чтобы не испытать осуждения. Но очень часто мы в элементарных разговорах не верны Богу, потому что призываем Его имя напрасно. В молитвах можно прославлять Господа неба и земли. Мы можем поблагодарить Господа за то, что наши дети – Его дети. Благодарим Бога за всё: за хлеб на столе, ветер, солнце, воздух, которым дышим – всё это нам дано от Него. Спасибо и призывать Божье имя – это хорошо. А призывать Божье имя просто в быту – нельзя, потому что тогда мы подвергаемся осуждению.

«Соблюдай день субботний, празднуя его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней можно тебе работать и делать всякое твоё дело; седьмой день – отдых Господу, Богу твоему» (Втор. 5: 12-14). Когда был заключен завет между Авраамом и Богом (это было обрезание), – праздновался день субботний. Когда Господь, на горе Синай, дал Моисею Закон святить день субботний, то евреи и сегодня его празднуют. Но завещание было между Богом и Авраамом. А когда пришел на землю Христос, – произошёл Новый Завет, между Богом, через Иисуса Христа, и людьми. В Иисусе Христе мы изменились, избавившись от старого «глаз за око», «зуб за зуб», а приняли закон любви. И первый день недели, когда наш Господь Иисус Христос воскрес – это был воскресный день. Мы, новозаветные христиане, уже не принимаем ни обрезания, не празднуем день субботний, а – седьмой день воскресенья, тем самым чествуя воскресшего Господа Иисуса Христа. В этот день мы должны не работать, а молиться, посвящая его Господу. Не будем ворами, не воруем у Бога Божий день, а почитаем его и даруем друг другу любовь, Богу воздавайте жертву наших уст, жертву хвалы. Но прежде, чем это делать, примиримся со своим ближним, ни с кем не враждуем, а будьте детьми Божьими и живем согласно Евангелию.

«Почитай отца твоего и мать твою, как заповедал тебе Господь, Бог твой, чтобы тебе долго жить и быть счастливым на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе» (Втор. 5: 16). Господь даёт Заповедь чтить своих родителей. Её можно по-разному понимать: уважать родителей, уважать их, любить.

«Не убивай. Не прелюбодей» (Втор. 5: 17-18). Любое прелюбодеяние, любые добрачные отношения являются грехом. Иисус говорит о том, что если вы даже посмотрели на женщину с вожделением, то уже прелюбодействовали в сердце своём и в мысли своей.

«Не воруй» (Втор. 5: 19). Если не твоё – не бери. Нужно самому заработать и этим пользоваться, и тогда будем благословлены. То, что человек хочет украсть, оно не пойдет ему на пользу.

«Не свидетельствуй ложно против ближнего твоего» (Втор. 5: 20). Не говорите лжи на своего ближнего. А сколько в обществе этих проблем, грехов, которые люди совершают? Очень часто люди оговаривают друг друга, осуждают, грешат друг против друга. На самом деле каждый из нас имеет свою жизнь, и мы будем отвечать только за свои поступки. Когда мы говорим неправду на своих коллег, соседей, мы уже свидетельствуем ложно.

«Не желай женщины твоего ближнего. Не посягай на дом ближнего твоего, ни на поле его, ни на раба, ни на рабыню его, ни на вола, ни на осла его, ни на что-либо, принадлежащее к ближнему твоему» (Втор. 5: 21). Ничего не пожелайте, не завидуйте, не стремитесь к обогащению за счет кого-то. Живите по Божьему Закону и будете действительно детьми Божьими.

Новозаветные Заповеди любви

В Евангелии от Матфея читаем следующие слова: «И вот один из них, законоучитель, спросил его, искушая: «Учитель, какая величайшая заповедь в законе?»» (Мф. 22: 35-36). Фарисеи и саддукеи постоянно испытывали Иисуса. Для них и для нас Иисус отвечает: «Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, всей душой твоей и всею мыслью твоею: это самая и первая заповедь» (Мф. 22: 37-38). Любить Господа – это выполнять Его заповеди. А дальше Иисус продолжает: «А другая заповедь, подобна ей: возлюби ближнего твоего, как себя самого» (Мф. 22: 39). Как нам иногда трудно любить своего ближнего. Казалось бы, всё очень просто – любить своего ближнего, как самого себя. Если хотите, чтобы люди были хорошими к вам, будьте добры и вы. Если хотите, чтобы другие делали вам добро, делайте вы. Хотите, чтобы Бог был с вами, будьте с Ним и с людьми искренни, долготерпеливы и любящие. Делать добро – это задача христианина. Дорогие христиане, когда вы будете исполнять эти заповеди, вы – Христовы.

Источник: Духовное Величие Львова.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Отец Алексей Филюк: «Кто соблюдает заповеди Божии, тот получает благословение на тысячи поколений»

Десять заповедей Божьих – это союз человека с Богом. Они были написаны в двух каменных таблицах. Моисей принёс их...

Актуально