Среда, 22 сентября, 2021

Отец Алексей Филюк: «Не расставайтесь, просите у Бога терпения, старайтесь сохранить свою семью»

Must Read

Развод — одна из главных проблем современности. Очень часто оно оставляет горький, негативный след в сердце молодых людей. Больше всего от этой проблемы страдают дети. Ведь полноценная христианская семья — залог успешного общества.

Если человек употребляет алкоголь и бьёт жену, считается развод грехом? Или домашнее насилие основанием для развода? Что делать, когда вы осознали, что разлюбили? На эти и другие вопросы отвечает священник ПЦУ с Тернопольщины отец Алексей Филюк.

Церковный развод.

Когда мы обратимся к Слову Божьему, то прочитаем там, что развод — это грех. В Послании Апостола Павла к Коринфянам читаем такие слова: «Женитьбой наказываю не я, а Господь: Женщина пускай не разводиться от своего мужа; когда же разведется, пусть останется замужем, или пусть помирится с мужем, — а человек пусть не отпускает женщину! А другим то говорю я, не Господь: если какой-то брат имеет неверующую женщину, и она соглашается с ним жить, пусть мужа не отпускает. И когда какая-то женщина имеет неверующего мужа, и этот соглашается с ней жить, пусть мужчина не отпускает её» (И Кор. 7: 10-13). Итак, развод не одобряет ни Господь, а ни Церковь. В прошлый раз мы говорили об обручальных кольцах, о Таинстве венчания, о том, что кольцо символизирует бесконечный союз любви. Здесь, конечно, разрывается этот союз любви, когда кто-то кому-то не прощает. Слово Божие учит нас прощать друг другу. В Евангелии от Матфея фарисеи спрашивают Иисуса Христа: ««Можно ли мужчине отпустить жену по любой причине?» Он ответил им: «Разве вы не читали, что Создатель от начала сотворил их мужчиной и женщиной, и сказал: Потому оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут они двое одной плоти»» (Мф. 19: 3 5).

В жизни бывают разные случаи, ситуации, когда что-то не складывается, когда умирает человек или происходят другие негативные события в жизни человека. И, конечно, если бы Церковь не шла навстречу своим верующим, это было бы неправильно. Например, когда молодые люди, по той или иной причине не могут жить вместе. Первой причиной — это грех прелюбодейства, когда человек встречается с другой, и женщина об этом знает, и, соответственно, они не могут вместе жить, потому что возникают ссоры. Тогда это является причиной для того, чтобы задуматься над своей жизнью, проанализировать её. Мы должны простить, мы должны говорить, но, когда дело дошло до развода, тогда нужно обращаться к епархии, там есть специальная комиссия. В нашей Православной Церкви только после рассмотрения причин развода даётся благословение на повторный брак для того, чтобы жена, живя с другим мужчиной, имея детей, смогла находиться в законном браке. Каждая ситуация, конечно, является особым, и, соответственно, рассматривается по-особенному. И когда на это есть причина, то, конечно, есть благословение второбрачных.

Если человек употребляет алкоголь и бьет жену, считается развод грехом?

Если человек употребляет алкоголь и бьет жену, то считается развод грехом? Конечно, так. Если бы вы, когда поженились, получили бы от родителей не деньги, а слово Божье и жили по нему, то тогда бы не пили и не разводились бы, и жили бы мирно. Но алкоголизм не является основанием для развода. Конечно, с человеческой точки зрения, возникает вопрос: «А как дальше жить?». Нужно обратиться к Богу, говорить с мужчиной, не ссориться, а привести конструктивный диалог. Для этого нужно задействовать все силы: детей, родителей. Нужно просить мужа, возможно, полечить его, и жизнь наладится. Когда вы всё это сделали и грех прелюбодеяния, тогда уже развод. Но если человек не изменяет, то нужно простить, молиться.

Или домашнее насилие основанием для развода?

Есть такие ситуации, когда в семье присутствует домашнее насилие: муж бьёт жену, детей. Это является угрозой для вашей жизни или жизни ваших детей, — то, конечно, здесь уже вы должны куда-то бежать. В этой ситуации оправдания большого нет, потому что жизнь дороже. Могут пострадать дети и в семье все будут несчастны, и надо, конечно, что-то делать: обращаться к Церкви, к священнику. Может прийти священник, поговорить с мужем. И потом он, зная ситуацию в вашей семье, в будущем скажет о том, что здесь не было жизни, как такового, и нет возражений для того, чтобы жена оставила своего мужа.

 Какова процедура «развенчивания»?

Когда в жизни человека произошла ситуация, они расстались, и интересуется тем, какая процедура развода церковного. Есть благословение на повторный брак. После заседания Комиссии вам даётся разрешение на взятие брака со вторым мужем. Мы с вами должны знать, что развод — это грех. Но, если в жизни пришлось пережить эту ситуацию, и если вы для жизни человека, то вы сначала обращаетесь к своему священнику, где вы венчались. Тогда священник, давая вам, повторное свидетельство о браке, направляет вас в епархиальное управление. Там вы пишете заявление, сдаёте документы, вас попросят, и уже Церковная комиссия будет рассматривать ваше дело, как индивидуальное.

 Что делать с родительскими кольцами, когда они расстались?

Когда родители развелись, то обручальные кольца можно продать и раздать нищим, нуждающимся людям.

Если жена не может иметь детей, является ли это причиной, чтобы Церковь дала развод?

Конечно, если женщина не может иметь детей, то это не может быть причиной для развода. Очень много детей в интернатах, детских домах. Усыновляют детей, живите и будьте Богом благословлены. Ни в коем случае это не является причиной для развода. Когда человек любит жену, то он это будет делать и в радости, и в горе.

Что делать, когда вы осознали, что разлюбили?

Моментами у семейных пар есть такое, когда наступает моральное выгорание: исчезают чувства, любовь перерастает, иногда, в ненависть. Но, опять же, это не является причиной для развода. Мы должны набраться терпения, молиться, находить общие интересы, и радоваться тому, что мы имеем.

Итак, братья и сестры, живите мирно и не расставайтесь. Но когда в вашей жизни есть какие-то такие ситуации, — просите у Бога терпения, молитесь, благословляйте, старайтесь сохранить свою семью, сохранить то, что вы сейчас имеете.

Божьего Вам благословения.

Источник: Духовное величие Львова.

По материалам программы «Добрый разговор» для телеканала ИНТБ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Иерархи РПЦвУ помолились с главой Беларуского экзархата РПЦ, который лояльно относится к Лукашенко

18 сентября иерархи РПЦвУ Виктор (Коцаба) и Владимир (Мельник) помолились с Главой Белорусского экзархата Митрополитом Вениамином (Тупеко), который лояльно...

Актуально