Четверг, 30 июня, 2022

Отказ от поминовения Кирилла ничего не изменит, нужно чтобы Онуфрий перестал его вспоминать, – богослов Говорун 

Must Read

Сейчас пошла волна отказов от поминовения Патриарха Кирилла. Если у духовенства, подписывающего соответствующие обращения, есть надежда, что поминовение только Митрополита Онуфрия что-нибудь такое сделает с их канонической связью с Патриархом, то это полная иллюзия.

Не стоит обманывать себя и людей. Пока Митрополит Онуфрий поминает Патриарха Кирилла, все поминающие Онуфрия – в каноническом подчинении у Кирилла. Это азы канонического права.

Я понимаю, что многие боятся вступить в каноническое общение с ПЦУ, потому что разные малограмотные Данилевичи рассказывали им сказки о расколе, без благодатности и т.д.

Отбросьте этот бред. Единственный канонический путь – это возвращение к полноценному общению с мировым Православием, включая Константинопольское, Александрийское и все другие Церкви, вместе с ПЦУ.

Альтернатива этому – и дальше превращаться в секту, теперь уже опасную для жизни людей.

Пути к возвращению в такое общение можно обсуждать. Моё предложение – созвать новый объединяющий собор, как только обстоятельства это позволят. Только на этот раз не дайте вашим епископам быть запуганными или подкупленными. Они уже упустили один шанс объединить украинское Православие. Другого шанса у нас не может быть.

Источник: Архимандрит Кирилл Говорун.

Напомним, ранее Духовенство Сумской епархии УПЦ МП отказалось от упоминания имени Московского Патриарха Кирилла (Гундяева). 

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Агрессор «изменил подход» к финансовой оккупации материкового юга Украины

Наша Ассоциация уделила большое внимание преступным попыткам российских захватчиков построить «банковскую систему» на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей. В...

Актуально