Четверг, 15 апреля, 2021

Отложенный спрос российских покупателей исчерпался, и потребители снова сокращают расходы

Must Read

После заметной активизации потребительского спроса, россияне снова сокращают расходы. Это значит, что оживлению экономики поспособствовал отложенный спрос, который накопился за время пандемии. Он пришелся на июнь-июль, и иссяк в первые дни августа.

По подсчетам аналитиков Сбербанка общие расходы россиян за неделю с 27 июля по 2 августа снизились на 0,9% год к году. Траты на салоны красоты обвалились на 20,6%, на бары и рестораны — на 24,9%, а в сфере развлечений — почти вдвое. Эксперты банка считают, что если бы не помощь от государства в виде пособия по безработице и выплат на детей, то расходы упали бы на 6%.

Индекс потребительской активности к началу августа опустился до 73 пункта с июльских 76,5 пункта, и в Сбербанке констатировали завершение органического восстановления расходов домохозяйств.

Данные «Ромира» также показывают, что расходы россиян с 27 июля по 2 августа упали на 3,4% относительно предыдущей недели и 2,6% год к году. В среднем каждый потребитель потратил 4394 рубля — меньше, чем в любую из пост-карантинных недель.

Вслед за потребителями сворачивает деятельность и бизнес. Без учета сырьевого и бюджетного сектора за неделю с 27 по 31 июля объем входящих платежей упал на 11%.

Население боится тратить деньги из-за неуверенности в будущем. Видимо заявления властей о том, что кризис пройден достойно, населению и бизнесу оказана беспрецедентная» помощь, а экономика восстановится уже в 2022 году, эффекта не произвели. В восстановление через год верят только 18% граждан, опрашиваемых Центром конъюнктурных исследований ВШЭ.

Индекс оценки перспектив экономики России по итогам квартала упал до минус 20%. Это худшее значение за последние 11 лет, которое ниже показателей 2015-2016, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Евросоюз призвал Россию принять визит ОБСЕ и показать войска

Евросоюз призывает Россию принять визит делегации стран-участниц ОБСЕ в рамках Венского документа, чтобы развеять опасения в отношении ее необычной...

Актуально