Пятница, 22 октября, 2021

Отмена декоммунизации: мэрия Харькова вернула проспекту имя маршала Жукова

Must Read

Сегодня городские власти снова официально вернули имя советского маршала Георгия Жукова проспекту, переименованному в рамках декоммунизации в честь генерала Петра Григоренко.

За переименование проголосовали на тридцать третей сессии Харьковского городского совета VII созыва. Отметим, за данное решение проголосовали 52 из 60 депутатов горсовета. Мер Харькова Геннадий Кернес назвал принятие данного решения соблюдением последовательной позиции власти.

—Позиция городского совета по проспекту маршала Жукову — последовательная и предельно ясная. Ветераны Харькова и их потомки, как члены громады, имеют законное право на увековечивание имени одного из освободителей города и Украины от нацизма во Второй мировой войне. Сегодняшнее решение сессии, основанное на результате общественного обсуждения, возвращает имя Жукова проспекту в Немышлянском районе. Законодательная база по декоммунизации, как многие нормы, принятые после 2013 года, содержит массу противоречий, и псевдопатриоты в Харькове пытаются греть на этом свою популярность. Понимая это, мы выбрали спокойный тон и последовательный план действий – в рамках своих полномочий и законодательном поле, если нужно – в суде, продолжать отстаивать права харьковчан на историческую память. Соответствующее решение принято, — прокомментировал Кернес.

Отметим, споры о переименовании проспекта длятся уже более двух лет. Ранее, Верховный Суд открыл кассационное производство по жалобе горсовета на решение Харьковского окружного админсуда от 5 сентября и постановление Второго апелляционного админсуда от 8 ноября о незаконности решения про возвращение имени Жукова, принятого горсоветом летом 2019-го.

Лента

Молдова ввела режим ЧП из-за дефицита газа

На чрезвычайном заседании в связи со сложившейся в Молдове ситуацией в сфере энергетики правительство страны одобрило введение чрезвычайного режима...

Актуально