Пятница, 7 мая, 2021

Отношения Китая и России после пандемии ориентированы на несбалансированное сближение

Must Read

Как передает информационное агентство GuildHall, после пандемии Россия и Китай значительно сблизятся, поскольку Пекину нужна поддержка на внешнеполитической арене, а Москве — деньги. Британское издание The Spectator пишет, что Владимиру Путину это партнерство необходимо гораздо больше, поэтому и уступки со стороны Кремля будут сильнее.

Эти страны давно объединяет желание сместить США с позиции единственной сверхдержавы со времени окончания холодной войны. Но сейчас Россия еще оказалась в тяжелом экономическом положении из-за обвала энергетического рынка. Этот кризис также угрожает статусу Китая как мирового поставщика.

Москве необходимо, чтобы Пекин покупал российскую нефть и инвестировал в инфраструктуру и технологии в РФ. Си Цзиньпинь ожидает от Путина дипломатической поддержки.

Китай является крупнейшим торговым партнёром России. А последняя занимает лишь 13-ю строчку в списке крупнейших торговых партнёров КНР. В экономических вопросах Путин нуждается в поддержке Цзиньпиня, который всегда соблюдал осторожность и не заострял на этом внимание, гораздо сильнее.

«Причина заключается в том, что отношения между Россией и Китаем долгое время были — несмотря на тщательно создаваемую иллюзию равенства крупных держав — отношениями клиента и патрона», — пишет автор материала. После эпидемии эта зависимость усилится.

Мы уже наблюдали как Пекин помог Москве после крымского кризиса, когда подписал контракт на строительство трубопроводов и поставки газа с «Газпромом». Также Китай поддержал российские нефтяные компании, увеличив объёмы закупок нефти на 31% в марте.

«Цена, которую попросит Си, — это политическая покорность, и Си будет вытягивать её медленно и ненавязчиво. У Путина не осталось иных друзей, кроме Китая, который способен спасти его в условиях самого серьёзного политического и экономического кризиса за всё время его правления. Китай поможет, но наибольшую выгоду из этой сделки извлечёт именно Си», — подытожил автор статьи в The Spectator.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Российская власть, запугала граждан России возвращением массовых репрессий — социолог РФ

52% россиян боятся возвращения массовых репрессий и 58% - произвол власти. Таковы результаты исследования 2021год, проведенного социологами российского «Левада-центра»....

Актуально