Пятница, 7 мая, 2021

Отток капитала из России в июле превысил $6 миллиардов

Must Read

Несмотря на снижение притока валюты от экспорта, отток капитала из России продолжает ускоряться. Согласно предварительной оценке платежного баланса от ЦБ за июль частный сектор вывез из страны еще 6 млрд. долларов. Так, за семь месяцев общий отток достиг 34,9 млрд. долларов, что в 1,5 раза превысило показатели прошлого года.

За счет оттока капитала российская экономика в июле потеряла 90% «прибыли», полученной на внешней торговле, а сальдо торгового баланса сжалось до 6,7 млрд долларов.

Чистый приток валюты по текущему счету платежного баланса сократился почти вдвое — до 24,6 млрд. долларов за январь-июль, при чем 21,7 млрд. долларов пришлось на первый квартал.

За последние 4 месяца сальдо текущего счета составило всего 2,9 млрд. долларов, тогда как отток капитала оказался больше в 6 раз — 18,1 млрд. долларов.

В июле по текущему счету пришло 2,3 млрд. долларов, а частным сектором было вывезено 6 млрд.

Разрыв платежного баланса ЦБ покрывает продавая на рынке валюту из ФНБ. В июле на эти цели было потрачено 1,8 млрд. долларов. Аналитики Промсвязьбанка такое сокращение связывают с уменьшением экспорта российских товаров

В прошлом валюту на рынок приносили нерезиденты, покупающие российский госдолг, но в июле их притока почти нет.

Устойчиво высокий отток капитала остается главным риском, порождающим уязвимость российского валютного рынка к внешним угрозам и внешнеполитическим событиям, — предупреждает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В Италии арестовали наёмника террористических организаций «Л/ДНР»

Суд итальянской Мессины арестовал 28-летнего мужчину по подозрению в наёмничестве. По данным следствия, он участвовал в боевых действиях против...

Актуально