Вторник, 22 июня, 2021

Отток теневого капитала из России по итогам 2019 года превысил 5,3 миллиарда долларов

Must Read

Статистика Центробанка России по итогам 2019 года показала повышение оттока теневого капитала из страны. В ушедшем году 5,3 млрд. долларов из страны ушло по операциям, которые не попали ни под одну стандартную категорию платежей. Они отнесены к «ошибкам и пропускам» платежного баланса.

В 2017- 2018 правительством была объявлена амнистия капиталов с налоговыми льготами. Под обещания не заводить судебные дела за два года в РФ по вышеуказанной графе пришло 4,9 млрд. долларов .

За 2019 теневой вывоз ликвидировал весь приток. По статистике регулятора теневой отток занимает пятую часть чистого, который составил 26,7 млрд. долларов.

Главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой говорит, что эта сумма уменьшилась в 2,3 раза относительно 2018, в связи со сжатием притока валюты. Экспортные доходы российской экономики уменьшились на 25,2 млрд. долларов, а расходы на импорт выросли с 248,7 до 254,8 млрд. долларов, – констатировал Полевой.

В связи с чем, профицит текущего счета ЦБ оценил в 70,6 млрд долларов против 113,5 млрд. в 2018 году.

Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин говорит о влиянии всплеска инвестиций в российский госдолг, который сгладил статистику оттока. За год нерезиденты вложили в российские ценные бумаги около 22 млрд. долларов. Смягчился график погашений внешнего долга и корпоративный сектор вернул западу всего 9 млрд. долларов, – отметил Долгин .

ЦБ прогнозирует замедление оттока — до 20 млрд. долларов в 2020 и 15 млрд. долларов в 2021. Эксперт считает это маловероятным, так как, по статистике последних шести лет, отток капитала через покупку валюты и иностранных активов населением и корпорациями в основном стабилен при любых условиях и составляет 20-30 млрд. долларов в год.

Главный экономист ING отмечает, что без структурной трансформации изменения маловероятны.

Лента

Патриарх РПЦ сделал лучшую антирекламу российской вакцине

В России лучшая антиреклама вакцинации - это репортажи из служб Московского патриарха Кирилла (Гундяева) в Александра Невском ските в...

Актуально