Воскресенье, 19 сентября, 2021

Отток валютных депозитов с российских банков в апреле составил 1,1 миллиардов долларов

Must Read

Российские банки не смогли остановить отток валютных депозитов, начавшийся в марте из-за падения цен на нефть, девальвации рубля, а также заявлений президента Владимира Путина о введении налога на доход со вкладов.

На протяжении апреля физлица сняли еще 1,1 млрд. долларов с валютных депозитов. И в результате, их общий объем снизился до минимума за полтора года — 88,2 млрд. долларов.

По итогам марта россияне вывели из банков 5 млрд. долларов — эта сумма, стала рекордной за всю историю доступной статистики центробанка.
С 1 февраля, размер валютных вкладов сократился на 7,9 млрд. долларов, или 8,2%: фактически, клиенты-физлица забрали каждый 12-й доллар, который держали в банковской системе страны.

Из обзора ЦБ следует, что с рублевых вкладов, клиенты вывели 591 млрд. рублей. Хотя, этот капитал не оставил банковскую систему, а лишь перешел на текущие счета: их объем увеличился с 8,128 до 8,734 трлн. рублей. В результате, объем рублевых средств физлиц в банках побил новый рекорд — 24,978 трлн. рублей.

Хранение рублей, россияне доверяют крупнейшим системно значимым банкам, преимущественно государственным — у них вклады выросли на 1,5%, тогда как у других, даже крупных банков, отток сократился на 0,2%.

А валютные сбережения, наоборот, клиенты в первую очередь забирают из государственных банков: так, в марте лидером по оттоку стал ВТБ, потерявший 1,6 млрд. долларов, чуть меньше — 1,5 млрд. потерял Сбербанк.

Из-за наплыва клиентов, банки вынуждены самолетами ввозить в страну дополнительные объемы наличных долларов и евро. В марте такие поставки достигли рекордных с 2014 года 4,93 млрд. долларов и 1,13 млрд. евро.

Отметим, что в один самолет можно поместить не более 250 млн. долларов, так как большую сумму, не страхует страховая компания, рассказывал ранее Forbes один из работников, занимающийся поставками кэша банкиров.

Следовательно, чтобы компенсировать отток двух месяцев, понадобилось как минимум 24 самолета с наличной валютой.

По оценке начальника аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрия Беденкова, убыль валюты из банков — результат сокращения доходностей вкладов. Тенденция снижения ставки по депозитам, опасна оттоком средств вкладчиков, поскольку 35% депозитов, локализированы в Москве, и конкуренция в сфере привлечения средств и альтернативы в других финансовых инструментах довольно высока.

На 1 мая у банков было 55 млрд. долларов ликвидных активов в иностранной валюте: это средства, размещенные на корсчетах и депозитах за рубежом. Этот запас покрывает 37,9% валютных депозитов и средств корпоративных клиентов, а также 18,6% всех валютных обязательств банковской системы.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В РПЦвУ поблагодарили РПЦ «за защиту православия» и про нападки на Вселенского Патриарха Варфоломея

Заместитель Отдела внешних церковных связей РПЦвУ протоиерей Николай Данилевич выступил на конференции (видеосвязью), организованной РПЦ в Москве, и нацеленной...

Актуально