Воскресенье, 19 мая, 2024

Ответ патриарха Варфоломея тем, кто мечтает о Вселенском Патриархате, «как о православном Ватикане»

Must Read

Вселенский Патриарх Варфоломей дал решительный ответ тем, кто – как он заявил – забывает правду, что Господь наш Иисус Христос является крупнейшей силой Церкви и мечтает о Вселенском Патриархате «где-то за границей, как православный Ватикан, с мирской славой и силой».

Об этом сообщает orthodoxtimes.com.

В своей речи после Божественной литургии, которую Вселенский патриарх 1 июля возглавил в честь празднования памяти апостолов Петра и Павла, он отметил, что «для Церкви Христовой форуме мирских сил. Ни географическая степень, ни множество последователей, ни материальное богатство не могут быть силой для Церкви Христовой. Наибольшая сила – это наш Господь Иисус Христос. И его распятие».

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/07/bartholomeos.jpg?resize=1024%2C683&ssl=1

Патриарх Варфоломей также отметил, что жизнь и ход Христовой Святой Великой Церкви на протяжении веков напоминает жизнь апостолов.

«Силой распятого Господа, Святая Великая Церковь Христа пережила столько плохих моментов в исторической жизни, дала хорошие свидетельства миру и творила чудеса. Насколько жизни и ход веков похож на жизнь апостолов, как мы слышали об этом в Апостольском чтении».

Патриарх Варфоломей вспомнил о двенадцати апостолов: «Они были не только для своего времени, но и в течение всех веков заместителями Воскресения, благодаря которым наша вера тщетна, но наши проповеди не пустые».

«Именно призвание и избрание их апостолами, хотя они были простыми, неграмотными и бедными людьми, является иллюстрацией истины, которую может Бог. Ведь Божьи стандарты отличаются от наших человеческих, поэтому ничего не следует пренебрегать, потому что в глазах Бога, это может иметь бесконечную ценность и значение».

Также Вселенский Патриарх Варфоломей совершил поминальную молитву за упокой души Патриарха Димитрия.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

У представителей УПЦ (МП) из Десятинного монастыря был шанс спокойно переехать в другое место

После появления храма-МАФа на территории музея началось противостояние между его новым руководством и представителями Московского Патриархата. Сначала священники во главе...

Актуально