Вторник, 28 сентября, 2021

Паломники и священник ПЦУ помолились на литургии в монастыре Ксенофонт на Афоне

Must Read

15 августа протоиерей ПЦУ Андрей Дудченко с иеромонахом Вселенского Патриархата Лукой, который художественно оформил Томос, совершили литургию в монастыре Ксенофонт на Святой Горе Афон (Греция). За литургией молились паломниками Православной Церкви Украины.

«Сегодня имел радость сослужить за Божественной литургией в монастыре Ксенофонт на Святой Горе Афон по благословению игумена монастыря старца Алексия. Литургию возглавил отец Лука, иконописец, то, что написал Томос о нашей автокефалии», — говорится в заметке отца Андрея.

Он также рассказал об особенностях богослужения на Афоне. Так богослужения начинается в 4:30 утра. Служится воскресная полуночница — в самом храме.

«Открыли занавес царских врат. Троичен канон пели антифонно два псам. Троичного тропари — тоже. Утреня: Благословен Бог наш — в алтаре. Сразу Придите поклонимся и 2-псалмие. Курение храма. Краткая сугубая ектения — одна просьба и сразу возглас. 6-псалмие читали на правом клиросе. С середины священник перед царскими вратами читал молитвы, вполоборота к иконе Спасителя, где стояла, прикрепленная свеча. Прочитав молитвы, поцеловал икону Спасителя. Господь Бог начали сразу на клиросе, без диакона. Антифонно два клиросе. Две кафизмы (2 и 3) читали, с ектении после каждой, и антифонно пели седальны …», — рассказал священник.

В 9:24, после литургии отслужили краткий молебен. А в 9:26 служба завершилась.

После службы паломники и священник ПЦУ пошли на монастырскую трапезу, где вместе с насельниками монастыря потребляли постную пищу и общались. За трапезой в конце было благословение колеблется и чин Панагии.

Напомним, ранее мы писали об иеромонахе Луке, насельника афонского монастыря, который оформил Томос ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кладбище алчевских автобусов

Выборы прошли, а вместе с ними из Л/ДНР уехали немногочисленные новые автобусы, которые на камеру перевозили толпы избирателей в...

Актуально