Пятница, 12 августа, 2022

Папа Римский больше всего хочет избежать вреда Украине – Говорун

Must Read

Папа Римский Франциск пытается понять, как ему лучше поступать, понимая, что его какие-то неосторожные шаги или высказывания могут нанести вред Украине. При этом Понтифик действительно пытается выступать миротворцем.

Об этом заявил архимандрит, богослов Кирилл Говорун в эфире радио НВ, комментируя возможность визита главы Римско-Католической Церкви в Москву и Киев.

«Действительно, Папа Франциск не оставляет попыток выступить миротворцем в этой войне. Одновременно это тоже надо отметить, он не оставляет попыток понять, что происходит в Украине. Он сам не раз говорил о том, что он до конца не осознает происходящего. И это, собственно, не позволяет ему, возможно, присоединиться к какой-то одной политике, одной линии – как вести себя по отношению к этой войне», – подчеркнул Говорун.

По его словам, внутри Ватикана существуют разные концепции, разные подходы к этой войне.

«Недавно было важное заявление со стороны кардинала Коха, который возглавляет Папский совет по христианскому единству, где он сказал, что высказывания, нарративы Патриарха Московского Кирилла граничат с ересью», — отметил богослов.

По мнению Кирилла Говоруна, Папа Франциск является частью этих дискуссий, и Понтифик ещё не присоединился окончательно к какой-то линии как себя вести.

«Он пытается понять, как ему лучше поступать, понимая, что его какие-то неосторожные шаги или высказывания могут нанести вред Украине. Я думаю, что он больше всего хочет именно избежать этого – нанести вред Украине. При этом он действительно пытается выступать миротворцем», – подчеркнул Говорун.

Он напомнил, что отдельные шаги Папы Римского были подвергнуты критике в Украине. В частности, крестный ход на Пасху.

«Когда сначала было принято решение, чтобы украинка и россиянка несли совместно крест на Страстную пятницу и выступили с миротворческим заявлением. Затем под давлением общественности, прежде всего из Украины, от идеи общего слова отказались, что было определенным компромиссом. Это говорит о том, что Ватикан находится в поиске правильного формата отношения к войне», – подчеркнул Кирилл Говорун.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Почему архиереи УПЦ МП просились за границу и что они там делали?

Глава Украинской православной церкви Московского патриархата Митрополит Онуфрий (Березовский) в конце июня обратился к главе Государственной пограничной службы Украины...

Актуально