Среда, 10 августа, 2022

Папа Римский: Церковь просит перед Богом прощения за вины своих детей

Must Read

Второй день Апостольской поездки Папы Римского Франциска в Канаду начался посещением местности Масквачис в провинции Альберта, где проживают коренные народы. В своей первой речи на канадской земле Глава Римско-Католической Церкви попросил прощения за то, что многие христиане участвовали в угнетении коренных народов.

Утром Папа Франциск отслужил святую Мессу в часовне Семинарии Святого Иосифа, которая стала его резиденцией во время пребывания в Эдмонтоне. После завтрака он отправился на автомобиле к местности Масквачис, расположенной в 70 километрах к югу от Эдмонтона. «Масквачис» означает «Медвежьи холмы». В этой местности находятся резервации, в которых проживают индейские племена западной Канады, сообщает Vatican News.

У храма Богородицы Семи Болей Папу Франциска встретили и поздравили священник и некоторые старейшины. В церкви он благословил и поцеловал длинную ленту, на которой выписаны имена детей из ассимиляционных школ-интернатов. Святейший Отец посетил местное кладбище, где частно помолился, после чего прибыл в «Медвежий парк», где его встретила делегация вождей индейских племён со всей страны. Именно там, произнося после приветственного слова одного из вождей, Преемник святого Петра произнёс свою первую речь.

Папа Франциск отметил, что очень ждал возможности прибыть сюда, чтобы именно с этого места начать своё покаятельное паломничество. Он вспомнил, что во время встреч в Риме четыре месяца назад ему подарили две пары мокасинов, как символ страдания, которое испытали дети, в частности те, которые не вернулись домой из школ-интернатов, с просьбой вернуть их, когда прибудет в Канаду, что он и сделал после этой речи.

Святейший Отец отметил, что воспоминание об этих детях призывает прилагать усилия, чтобы «к каждому ребенку относились с любовью, достоинством и уважением». «Но эти мокасины говорят также о пути, о пути, по которому стремимся пройти вместе», – добавил он, поощряя направляться вперед, молиться и трудиться вместе, «чтобы страдания прошлого уступили место будущему справедливости, исцеления и примирения». «Вот почему первый этап моего паломничества между вами происходит в этом регионе, где с незапамятных времен проживают индейские народы. Это территория, которая говорит, которая позволяет творить память», – сказал Папа.

Обращаясь к представителям туземных народов, Папа отметил, что они жили на этой земле тысячи лет, выработав почитающие землю стили жизни, а также развив тесные отношения между поколениями. Но память ведет нас к дальнейшим печальным событиям, где раздается боль страданий, которые многие из присутствующих пережили в упомянутых школах-интернатах. Творить память правильно, потому что «забвение ведёт к безразличию».

«Нужно помнить о том, как политика ассимиляции и искоренения, включавшая также систему школ-интернатов, была сокрушительна для людей этих земель. Когда впервые прибыли европейские колониалисты, была велика возможность развить плодотворную встречу между культурами, традициями и духовностью. Но в большинстве этого не произошло», – признал Святейший Отец, указывая на то, как политика ассимиляции привела к систематической маргинализации индейских народов.

«Сегодня я здесь, на этой земле, которая вместе с древней памятью, хранит также шрамы от и до сих пор открытых ран. Я здесь, потому что первым шагом этого покаянного паломничества между вами есть снова попросить прощения и сказать вам от всей души, что мне очень досадно: прошу прощения за способы, которыми, к сожалению, многие христиане поддержали колонизационную ментальность могущественных, которые притесняли индейские народы. Мне очень досадно. Прошу прощения, в частности, за теми способами, которыми члены Церкви и монашеских общин сотрудничали, также и через безразличие, с теми проектами тогдашних правительств культурного уничтожения и принудительной ассимиляции, вершиной которых стала система школ-интернатов», – сказал Папа. Папа добавил, что хотя и хватало проявлений христианской любви и примерных примеров посвящения детям, «комплексные последствия политики, связанной со школами-интернатами, были катастрофическими». И это заблуждение «несовместимо с Евангелием Иисуса Христа». «Перед лицом этого зла, которое вызывает негодование, Церковь становится на колени перед Богом и молит прощения за грехи своих детей», – сказал Святейший Отец.

Преемник святого Петра признал, что «извинение не есть конечная точка», оно является «первым шагом». Важной частью процесса являются «серьезные поиски истины о прошлом» и помощь пострадавшим «начать процессы исцеления травм». «Молюсь и надеюсь, что христиане и общество этой земли будут расти в способности принимать и уважать идентичность и опыт индейского населения. Желаю, чтобы были найдены конкретные дороги для того, чтобы познавать и ценить их, учась идти вперед все вместе», – сказал Папа. Уверяя, что со своей стороны будет подбадривать усилия всех католиков в этом направлении, осознавая, что это «требует времени и терпения », потому что речь идёт о процессах, которые должны войти в сердце.

Подытоживая, Святейший Отец отметил, что не имеет возможности ответить на все приглашения посетить разные ячейки. Поэтому подчеркнул, что «слова, сказанные в течение этого покаянного пути, обращены ко всем коренным сообществам и лицам», которых он искренне обнимает.

Встреча завершилась проповедью молитвы Отче наш и благословением, после которого Папа индивидуально поздоровался с некоторыми вождями и старейшинами. По завершении встречи он отправился в Эдмонтон.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально