Понедельник, 19 июля, 2021

Папа Римский обсудил с православной делегацией Вселенского Патриархата, каким должно быть общение между христианами

Must Read

Принимая делегацию Вселенского Патриархата, прибывшей в Рим на празднование торжества апостолов Петра и Павла, Папа Франциск поделился мыслями о том, какие вызовы и возможности для экуменического диалога порождает кризис пандемии.

Свидетельство растущего общения между христианами будет знаком надежды для многих людей, которые будут чувствовать себя поощренными развивать более общее братство и примирения, способно искупить за обиды прошлого.

Уверенность в этом выразил Папа Франциск, принимая в понедельник, 28 Июня 2021 года, делегацию Вселенского Патриархата, возглавляемую митрополитом Халкидонским Эммануилом, который прибыл в Ватикан в рамках уже традиционного обмена делегациями между Церквями Рима и Константинополя. А также по случаю праздников соответствующих Небесных покровителей — святого Андрея и святых Петра и Павла, — сообщает официальное издание РКЦ vaticannews.va.

Как отметил папа Франциск, нынешнее празднование в честь святых Петра и Павла ещё происходит в период, когда мир борется, чтобы выйти из драматического кризиса, спровоцированного пандемией.

«Также и теперь, большое стремление вернуться к нормальности может скрывать бессмысленную претензию заново ухватиться за фальшивые обеспечения, по привычки и проекты, направленные исключительно на заработок и достижения собственных интересов, не заботясь проявлениями несправедливости планетарного масштаба, воплем убогих и нестабильным здоровьем нашей планеты», — сказал он.

Папа отметил, что мы призваны спросить себя, мы хотим также вернуться к тому, что было раньше, как будто ничего не случилось, или хотим «принять вызов этого кризиса».

Он также упомянул, что святой Павел в Послании к Коринфянам учит пребывать в любви, потому что «любовь никогда не пройдёт».

«Очевидно, — пояснил папа Франциск — речь не идет о романтической любви, сосредоточенной на себе самих, на собственных чувствах, стремлениях и эмоциях; говорим о конкретной любви, которой живём во Христе образом.

Эта любовь — зерно, которое даёт жизнь, умирая в земле, приносящее плоды, разломившись. Эта любовь, «которая не ищет своего», которая «всё прощает, надеется, всё перетерпит». Иными словами, Евангелие несёт богатые плоды не тому, кто накапливает для себя, не тому, кто смотрит на отдачу для себя, но тому, кто открыто делится с другими, сея щедро и бескорыстно, в покорном духе служения».

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/06/cq5dam.thumbnail.cropped.750.422-3.jpeg?w=750&ssl=1

Так, серьезное восприятие кризиса требует от «христиан, следующих до полного общения», спрашивать себя о том, как идти дальше. Каждый кризис ставит перед развилкой, открывает два пути: путь сосредоточения на себе, ища собственную безопасности, или дорогу открытости к другим, со всеми рисками, которые могут нести, а также с плодами благодати.

«Дорогие братья, разве не пришло время, чтобы с помощью Святого Духа, дать дополнительный порыв нашему пути к устранению давних предубеждений и окончательного преодоления вредного соперничества? Можем ли мы, не игнорируя различия, которые будут преодолены путём диалога в любви и в истине, начать новую фазу отношений между нашими Церквями. Обозначенным более общим движением вместе, желанием делать реальные шаги вперёд, и чувствовать себя ответственными друг за друга?», — заявил Папа, и выразил уверенность в том, что если будем послушными в любви, то Святой Дух, который и есть «творческая любовь Бога», откроет путь к обновлённому братству.

«Свидетельство растущего общения между нами, христианами, будет также знаком надежды для многих мужчин и женщин, которые будут чувствовать себя поощрёнными развивать более общее братство и примирения, и будут способны исправлять несправедливости прошлого. Это единственный путь, чтобы отстоять будущее мира. Прекрасным пророческим знаком будет также тесное сотрудничество между православными и католиками в диалоге с другими религиозными традициями», — подытожил глава Римско-Католической Церкви.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/06/cq5dam.thumbnail.cropped.750.422-4.jpeg?w=750&ssl=1

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Подразделения британской армии готовятся противодействовать влиянию Китая и России

Спецподразделения Вооруженных сил Великобритании готовиться к противостоянию действиям РФ и Китая в различных частях света. Речь идет о взаимодействии...

Актуально