Четверг, 30 июня, 2022

Папа Римский предложил расширять пастырские соглашения с православными

Must Read

В четверг, 23 июня, Папа Римский Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане членов Комиссии по богословскому диалогу между Католической Церковью и восточными православными Церквами, в планах которых – завершение важного исследования Св. Таинства. По словам Папы, этот документ может ознаменовать собой новый шаг к полному единству.

В своей речи Понтифик рассуждал о трёх измерениях экуменизма: во-первых, он основан на общем для Церквей крещении: именно благодаря этому обряду мы можем утверждать вместе с апостолом Павлом: «Все мы одним Духом крестились в одно тело» (1 Кор 12, 13). Находиться в одном теле, признавая это основное Таинство, необходимо, чтобы исповедовать вместе с апостолом «одного Господа, одну веру, одно крещение» (см. Еф 4,5), сообщает Vatican News.

Во-вторых, отметил Папа, «экуменизм всегда носит пастырский характер». С некоторыми Восточными православными Церквами уже подписаны пастырские соглашения, позволяющие верующим «участвовать в средствах благодати» (Unitatis redintegratio, 8), в частности, «при определенных обстоятельствах позволяют верующим принимать Таинства Покаяния, Евхаристии и еле помазания больных в других общинах», а также устанавливают правила для смешанных браков.

«Всё это стало возможным благодаря взгляду на конкретную ситуацию членов Народа Божьего и на их благо, превосходящее идеи и исторические отличия: важно, чтобы никто не остался без средств благодати. Теперь, основываясь на богословском консенсусе, указанном вашей комиссией, следует расширить и умножить такие пастырские соглашения, особенно в условиях, когда наши верующие находятся в меньшинстве или диаспоре», – отметил Папа Римский.

Третьим практическим аспектом экуменизма, по словам Папы Франциска, есть местные реалии. Многие верующие, живущие на Ближнем Востоке или мигрировавшие на Запад, уже практикуют экуменизм в повседневной жизни своих семей, на работе, среди знакомых. «Нередко они вместе переживают экуменизм страдания, совместно свидетельствуя об имени Христовом, иногда даже цене жизни». Поэтому богословский экуменизм, подчеркнул Папа, «должно рассуждать не только о возникших в прошлом догматических разногласиях, но и о современном опыте наших верующих»: доктринальный диалог может быть теологически адаптирован «к диалогу жизни, развивающейся в местных, повседневных отношениях наших Церквей, составляющих настоящее богословское пространство».

В этой связи Папа Франциск приветствовал инициативы академических визитов молодых священников и монахов из разных Церквей: путь сближения проходит через братские встречи, умение слушать и делиться друг с другом, идти вместе, преодолевая вызовы; нужно, чтобы «диалог о доктрине проходил вместе с диалогом жизни».

В конце встречи Святейший Отец поблагодарил членов Комиссии по богословскому диалогу за визит, доверил их труд покровительству Божией Матери и вместе с гостями преподнес давнюю молитву: «Под Твою милость прибегаем, Богородица Дева».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Мы – украинцы: в оккупированной Макеевке женщина «отбила» мужчину, которого хотели мобилизовать

Во временно оккупированной Макеевке женщина отбила у оккупантов своего мужа, у которого изъяли паспорт, а самого хотели забрать в...

Актуально