Понедельник, 25 октября, 2021

Париж засомневался в прочности союза с НАТО из-за скандала с подводными лодками

Must Read

На фоне обострения в отношениях с Австралией и США Франция считает напряженными свои отношения с НАТО. Это взаимодействие осложнило решение Австралии расторгнуть контракт с французской Naval Group по строительству подводных лодок. Об этом министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил в эфире французского ТВ.

Союз с США также под сомнением, поскольку в случае настоящего альянса его участники разговаривают друг с другом и демонстрируют взаимное уважение, чего в данном случае не было.

По мнению главы МИД Франции, это решение поставило под угрозу новую стратегическую концепцию НАТО и наталкивает на мысль о лжи и отсутствии доверия.

По словам Ле Дриана, Париж узнал о сделке США и Австралии за час до официального объявления о ней.

Напомним, Франция отозвала послов из США и Австралии для консультаций, после того, как Канберра отказалась от ранее подписанного контракта с французской компанией ради соглашения с США об атомных подводных лодках. В Париже возмущены тем, что США, Великобритания и Австралия договорились о сделке, не информируя об этом Францию и считают это ударом в спину.

Президент США Джо Байден 15 сентября объявил о создании оборонного Альянса AUKUS новом союзе Австралии, США и Великобритании, в рамках которого Канберре передадут американские технологии по строительству атомных подводных лодок, а также наработки в области киберзащиты, прикладного искусственного интеллекта и наращивание подводного потенциала. После объявления о создании альянса AUKUS Австралия вышла из соглашения с Францией по строительству подводных лодок на $66 миллиардов.

Лента

На случай войны с Россией США начали переброску истребителей к границам на Аляске

На фоне возможной полномасштабной войны с Россией, США начали переброску и рассредоточение своих боевых истребителей F-22 и F-16 на...

Актуально