Среда, 14 апреля, 2021

Парламент Молдовы вернул русскому статус языка межнационального общения

Must Read

Парламент Молдовы во втором чтении поддержал законопроект, который возвращает русскому языку статус языка межнационального общения.

Его снова можно будет использовать в общении с государственными органами.

Напомним, в парламенте Молдовы большинство сохраняют союзники действующего президента страны Игоря Додона, проигравшего выборы.

Теперь граждане могут обращаться в органы государственной власти на русском языке, а госслужащие, отвечая на них, должны будут предоставлять перевод документов на русском.

На русском языке также должны дублироваться инструкции для лекарств, названия производимых в стране товаров и услуг, таблички на государственных учреждениях.

Государственным языком остается молдавский и госслужащие обязаны им владеть.

Напомним, в 2018 году Конституционный суд Молдовы признал устаревшим закон о функционировании языков еще советского времени, согласно которому русский имел статус языка межнационального общения.

В первом чтении проект прошел на заседании от 3 декабря, когда парламент забрал у президента контроль над спецслужбой и в первом чтении (а теперь уже и во втором) поддержал снятие запрета на ретрансляцию российских новостей.

Лента

Рада церквей и религиозных организаций призвала Россию к миру, из-за переброски войск РФ вблизи государственной границы Украины

Из-за увеличения численности ВС РФ у украинских границ, Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций призвал страны-агрессора к миру, чтобы...

Актуально