Пятница, 12 августа, 2022

«Пасха в условиях войны ни на что не похожа», — харьковский военный капеллан

Must Read

Отец Геннадий почти всё время находится рядом с украинскими военными. Духовная поддержка, по его словам, нужна воинам не менее чем устройство и оружие. О роли церкви во время войны в Пасху он рассказал Общественному – прямой язык.

О войне

Война – это всегда неожиданность. Мы не готовы к ней, равно как мы не готовы к смерти, но смерть – это тайна, а война – это в определенной степени работа. Это определенное служение, почти вся наша страна откликнулась и стала в строй: военные, взяв оружие, врачи на своих местах, аграрии вышли сеять пшеницу. Это действительно отечественная война.

Капеллан

О Пасхе в условиях войны

Пасха в условиях войны ни на что не похожа, но позволяет нам пройти вместе с Христом весь крестный путь — боль, измену, страдание, истечение кровью. Враги вокруг нас и, кажется, что спасения нет. Боевые действия начались во время Великого поста, обострение произошло на Страстное воскресенье. Слава Богу, мы дождались воскресения Христа и, как говорят в нашем народе: «Воскреснул Бог — воскреснет и Украина».

«Люди не готовы к войне, равно как и к смерти»: разговор с военным капелланом из Харькова.

О вере и безнадежности

Приходят со своими ужасами. Мы нуждаемся в помощи, мы нуждаемся в Спасителе, и в условиях испытаний особенно понимаешь, насколько ты слаб: страхи, сомнения, потеря надежд. Нам время от времени следует приходиться к этому источнику любви, правды и жизни, то есть к Господу. По-моему, особенно с гражданскими людьми, есть проблема безнадежности. Пожалуй, и государство, и пресса должны работать по поддержке надежды у людей. Но и Правительство и пресса делают это по мере своих сил. Когда снаряды рвутся рядом, разрушаются дома, судьба меняется в мгновение ока, люди шатаются, но они приходят в храм, к священнику по совету. Стараюсь как-то разрадовать их, дать надежду и веру насколько у меня вмещается той любви.

Капеллан

Харьков, 24 апреля 2022 года. Фото: Общественное

О службе среди военных

Духовная поддержка необходима. С начала агрессии России в 2014 году наше государство поняло, что должно было одеть военнослужащих в форму, должно было дать им оружие в руки, нужно иметь мотивацию в душе.

Церковь благословляет на защиту Отчизны, на защиту родных и близких. Это священная обязанность каждого гражданина – защищать даже с оружием в руках своё отечество, своих родных.

В эти бурные времена мы проходим определенную закалку. В 1991 году мы спали в одной стране, а проснулись – в другой. Мы же взрослые люди и понимаем, что так не бывает, прошло четверть века, и кровь пролилась. С 2014 года эта кровь льётся, начавшееся два месяца назад обострение побуждает нас к единству. В эти дни проявилось, что нам нечего делить, нам нужно вместе избивать этого врага, что мы и делаем.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Пропагандисты Кремля в оккупированных Крыму и Тирасполе

В последнее время в оккупированных агрессором районах Молдовы, так называемой «приднестровской молдавской республике», было замечено активное освещение тамошней агентурой...

Актуально