Домой Важное Пасхальное послание Предстоятеля ПЦУ Митрополита Киевского и всея Украины Епифания

Пасхальное послание Предстоятеля ПЦУ Митрополита Киевского и всея Украины Епифания

Пасхальное послание

Митрополита Киевского и всея Украины Епифания преосвященным архипастырям, боголюбивым пастырям, честному монашеству и всем православным верным Украины

Дорогие братья и сестры!

Христос воскрес!

Торжественным Богослужением по случаю праздника над праздниками и торжества среди торжеств – Пасхи Господней, Светлого Христова Воскресения – мы завершаем скорбные Богослужения Великого поста и Страстной недели. Воспоминание о несправедливом осуждении, крестных страданиях, смерти и погребении Сына Божия в это время наполняли наши сердца болью. И, вспоминая эти события евангельской истории, мы справедливо можем сказать словами Самого Господа: «Когда с зеленым деревом это делают, что произойдет с сухим?» (Лк. 23: 31).

Если безгрешный Сын Божий несправедливо страдает, то какого наказания заслуживают грешники? Когда всесильный Господь боится смерти и просит Отца Небесного пронести мимо Него, если возможно, чашу страданий, то где обрести мужество и силу нам, обычным людям? Когда будто торжествует и побеждает сила зла, клеветы, пренебрежение, изменчивое настроение толпы, которое накануне кричит «Осанна!», а затем восклицает «Распни!», то, как выбрать правильный и согласный с волей Божией путь нашей земной жизни?

Как не пошатнуться и не поддаться сомнению, приступая к борьбе, когда вспоминаем обо всём этом? Как не уподобиться разбежавшимся ученикам Христовым, оставив своего Учителя? Как не стать преемником Петра в измене Сына Божия, которое он делает якобы с благой целью, а осознает её истинные последствия только тогда, когда вспомнил пророчество Христово? Как не отчаяться, когда смерть уносит не просто Праведника, но Самого Сына Божия и Жизнедателя?

Наиболее несчастными были бы мы, христиане, среди всех людей, если бы Голгофой и гробом завершилось служение Христово. Если Бог умер, то на что надеяться нам, людям?

Однако смерть Христова становится не поражением добра, любви, жизни, а их победой. И ад теряет свою власть над человечеством именно тогда, когда кажется, что оно торжествует. Древние кандалы – разорваны. Ворота адские – разрушены. Сама смерть – поражена.

Все это воистину произошло, потому что Христос воскрес из мертвых! Он Своим смирением победил начальника гордыни – дьявола. Господь Своей смертью уничтожил власть смерти. Благодаря воскресению Христову мы знаем, что и все умершие воскреснут. Все, кого мы потеряли из-за смерти, не исчезли из бытия, но живы, и во время всеобщего воскресения мы снова будем видеть друг друга.

Зло всё ещё имеет силу, и порой кажется, что тьма побеждает свет. Так же было и во время страстей Христовых, однако после них наступила победа Божия. Поэтому и мы, когда изнемогаем под собственным крестом, когда нам кажется, что зло слишком сильно, вспомним о воскресшем Христе, не забывайте, что наш Бог не мертв и не бессилен, но Он – живой и всемогущий Победитель.

Это всё, дорогие братья и сестры, не отвлеченные размышления о событиях древней истории, но свидетельства, которые должны вдохновлять нас ежедневно.

Все мы вместе как целый украинский народ боремся с российской империей зла, которая устами своих религиозных и государственных начальников объявила свою агрессию «священной войной» и открыто стремится к нашему уничтожению и новому порабощению нашей Матери Украины.

Но наш Бог – Бог правды, справедливости и правосудия. И мы верим, что Господь поможет нашему народу победить орды чужестранцев, поможет защитить от нашествия русской безбожной тирании Его дар достоинства и свободы.

Мы ежедневно возносим молитвы о победе правды и справедливом мире для Украины, вспоминаем в наших общих и личных молитвах о воинах-защитниках, благодаря которым мы имеем возможность и в этом году на родной земле на родном языке снова прославлять Воскресение Христово.

В этот праздничный день нашим защитникам мы просим у Господа для них силы защитить Украину и победить агрессора.

Мы вспоминаем в молитве обо всех пострадавших от русской агрессии, о раненых, о вынужденных беженцах, а особенно о тех, кто празднует нынешнюю Пасху под игом временной оккупации, в кандалах плена, под властью врага. В эти темные и страшные времена пусть свидетельство веры в воскресение Христово укрепляет всех вас, дорогие братья и сестры, и питает свет надежды на победу.

Мы призываем Божье благословение на каждого человека, который своим милосердием и состраданием, жертвенным служением и трудом соблюдает заповедь любви к ближнему, как к самому себе. Наша неизменная благодарность союзникам Украины и всем людям доброй воли за помощь, которую они оказывают, и наша упорная просьба – не позволяйте злу усиливаться и приумножаться из-за промедления, сомнений или боязни перед злобой агрессора.

От собора Святой Софии Киевской – тысячелетней духовной ячейки и кафедры предстоятелей поместной Украинской Православной Церкви, от святынь Киево-Печерской лавры, которая освобождается от ига «русского мира» и возвращается к своему первобытному духовному призванию, от Михайловского Золотоверха и благодарной памяти об украинских героях, присылаем самые сердечные поздравления с Пасхой по всем уголкам украинской земли и повсюду, где живет и борется украинство.

Поздравляем Президента нашего государства и всех, кто служит украинскому народу в Киеве и местных общинах. Пусть и дальше ваш труд будет иметь хорошие плоды и приближает победу!

Приветствую каждого из вас, дорогие братья и сестры, кто читает и слышит эти слова, и сердечно желаю, чтобы память о воскресении Христовом и свет веры и надежды, засиявший от Живоносной гробы, никогда не угасали в наших душах, помогали преодолевать трудности, отгоняли отчаяние и упадок сил. Верим, что зло непременно будет побеждено, потому что

Христос воскрес!

Епифаний Митрополит Киевский и всей Украины,

Предстоятель Православной Церкви Украины

Пасха Христова,

2024 года Божьего,

г. Киев

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Exit mobile version