Вторник, 2 марта, 2021

Патриарх Филарет потерял логику и имеет раздвоение личности — спикер ПЦУ

Must Read

США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 миллионов

Украина получит новый пакет военной помощи на сумму $125 млн. Пентагон выделил эти средства, чтобы помочь стране сохранить территориальную...

Сигнал Радио Крым. Реалии теперь покрывает всю территорию оккупированного Крыма

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания согласовал обращение Радио Крым. Реалии об увеличении мощности передатчика для улучшения...

Боррель обвинил Россию в активном распространении дезинформации, направленной против ЕС

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель обвинил Россию в распространении дезинформации, направленной на то, чтобы...

Представитель Православной Церкви Украины архиепископ Евстратий (Зоря), ответил на обращение почетного патриарха Филарета «к нарушителям архиерейской присяги», в котором тот требует покаяться в измене патриарху.

По словам архиепископа Евстратия, Филарет потерял логику и имеет раздвоение личности, потому что и сам когда то пренебрёг верностью к московскому патриархату ради Церкви.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/02/image-4.jpg?w=853&ssl=1

«Думаю, что в последних сообщениях на сайте, который когда-то я создавал, а теперь он превратился в филиал СПЖ по борьбе против Православной Церкви Украины, можно иллюстрировать раздвоение личности. Обидно это видеть. Но как ещё, можно оценить рядом стоящие требования, «покаяться за нарушенные клятвы верности, Киевскому Патриарху», и новости о годовщине хиротонии, принятой в Московском Патриархате, во время которой, состоялась клятва верности Московскому Патриарху и их Синоду?».

Представитель ПЦУ заметил, что Филарет в 1992 году поставил выше верность Церкви, чем верность московскому патриарху, похожая ситуация произошла с епископатом ПЦУ в 2019 году.

«Как может один человек считать правильным, когда ей в 1992 году верность канонам и Церкви, верность решению Поместного Собора, была поставлена ​​выше верности Патриарху (московском, — ред. ГФУ), ибо сам нарушил каноны — и одновременно обвинять других, между верностью Церкви и Поместном Собора и выполнением незаконных требований Патриарха в 2019 году, — они выбрали не человека, а Церковь?».

Кроме того, архиепископ Евстратий напомнил, что присяга состоит не лицу, а тому, кто за 34-м Апостольским правилом является первым епископом народа. «Именно поэтому в присяге не указывается и не может быть указано имя!».

«В одной Поместной Церкви не может быть два Предстоятеля — по меньшей мере, православная экклезиология не предусматривает подобного. С 15 декабря 2018 года в Украинской Православной Церкви есть только один, канонически избран, и признан Предстоятель, Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. С этим избранием полномочия Патриарха Филарета как Предстоятеля УПЦ КП прекратились».

Евстратий подчеркнул, что и сам бывший предстоятель УПЦ КП, Почетный Патриарх Филарет, «неоднократно публично и письменно признавал митрополита Епифания Предстоятелем, лично голосовал за него, и призывал к этому других. Патриарх Филарет также подписал письмо к Вселенскому Патриарху Варфоломею, где отметил, что в единой Церкви он не будет претендовать ни на какие должности, кроме должности члена Синода. Но потом, как известно, он объявил непослушание Предстоятелю и Синоду. До сих пор он, к сожалению, находится в состоянии противления по Предстоятелю и Архиерейского Собора УПЦ, которые неоднократно призывали его прекратить самоизоляцию от общения с Поместной Церковью. С той Церковью, к которой он принадлежит — даже если и не хочет признавать этого».

«Итак, все предостережения относительно нарушителей присяги в верности Предстоятелю и Собора архиереев следует прочитать внимательно самому автору этих оговорок, потому что они его лично касаются. И пока ещё есть время, которое приумножил Господь — использовать его для примирения», — подытожил архиепископ ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 миллионов

Украина получит новый пакет военной помощи на сумму $125 млн. Пентагон выделил эти средства, чтобы помочь стране сохранить территориальную...

Актуально