Вторник, 28 сентября, 2021

Патриарх Филарет, продолжает быть скрытым союзником РПЦ в гибридной войне против ПЦУ

Must Read

В РПЦ продолжают использовать заявления Филарета в свою пользу и в ущерб Православной церкви Украины. С каждым разом почетный патриарх даёт всё новые и новые информационные причины для о чернения ПЦУ и в РПЦ это сразу же подхватывают, перекручивают и дают оценку.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/FilaretIlarion.jpg?resize=1024%2C518&ssl=1

Недавно, комментируя обращение почетного патриарха Филарета к президенту Владимира Зеленского с призывом от патриарха Константинопольского Варфоломея «новый Томос», которым оказывалась бы «реальная автокефалия», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Илларион согласился с ним (Филаретом), что «автокефалия ПЦУ является ложной».

«Поскольку у Патриарха Варфоломея был заказ от тогдашнего президента Украины Порошенко, для которого это было необходимо, чтобы выиграть выборы (чего в итоге, как мы знаем, не произошло), Константинопольскому Патриарху пришлось дать томос тем, кто его принял — Украинским раскольникам. Причём взяли не все украинские раскольники: глава украинского раскола Филарет Денисенко, именующий себя «патриархом Киевским», не принял этот томос. Он заявил о том, что в действительности там не предоставляется реальная самостоятельность, то есть «Украинская церковь», согласно этим Томос, не наделяется статусом Патриархата, она в значительной степени зависит от Константинополя», — сказал иерарх РПЦ, сообщает официальный ресурс РПЦ mospat.ru.

Здесь есть сразу несколько искажений реальной истории. Во-первых, Томос об автокефалии ПЦУ Филарет сначала принял и радовался за него. Также приняли томос не только украинские «раскольники», которыми Илларион именует «УПЦ КП» и «УАПЦ». На Объединительный собор пришли и два митрополита РПЦвУ. Их количество могло быть больше, если бы не давление со стороны пророссийских сил в Украине. Во-вторых, народ Украины уже более ста лет боролся за независимость своей церкви и говорить о томосе как о «заказе Порошенко» — это, по меньшей мере быть популистом и говорить неправду.

В то же время Илларион (Алфеев) добавил, что РПЦвУ имеет «фактическую самостоятельность», хотя на самом деле РПЦвУ должно выполнять решения Поместных и Архиерейских соборов РПЦ, а в Крыму епархия ранее именовалась «УПЦ (МП)» начала именоваться только Московским патриархатом и радуется оккупации Крыма Россией.

Илларион также похвалил Филарета, назвав его «опытным церковным дипломатом», который «увидел дефекты томоса». «В целом, Константинополь заварил такую ​​кашу на Украине, что теперь даже самим украинцам очень трудно разобраться в том, что происходит», — уверен Илларион, который уже несколько лет не посещает Украину и слышит о ней только от других.

Стоит отметить, что о Филарете на ресурсах РПЦвУ начали говорить в положительном свете. Различного рода пропагандистские пророссийские СМИ выставляют его маленькие достижения и пишут о «борьбе Филарета за реальную автокефалию». Таким образом, Филарета снова тянут, танцевать под дудку Москвы.

С 2019 года Филарет и его ликвидирована структура УПЦ КП, уже как несуществующая, регулярно наносила информационной вред Украине, с помощью дискредитации ПЦУ, распространении фейковых информаций, а так же с участием и поддержкой сомнительных мероприятий гибридного формата.

Фактически, открыто не проявляя своего слияния с действиями РПЦвУ, данная структура латентно участвует практически во всех деструктивных проектах, организованных филиалом РПЦ в Украину. И тот факт, что Филарет анонсировал форумы «Киевского патриархата», сразу после «Правового форума» РПЦвУ, говорит о том, что эти структуры действуют согласованно и практически одновременно, на ниве дестабилизации Украины и нанесение нашей стране максимальный урон, как репутационный, так и политический, а также социально-общественный.

Из-за пандемии коронавируса в 2020 году, деструктивная деятельность Филарета и так называемой «УПЦ КП» несколько упала, но сейчас ситуация с его новыми высказываниями набирает обороты и её подхватывают официальные руководители РПЦ высокого ранга.

Напомним, в Объединительном Соборе почетный патриарх Филарет, как и предстоятель УАПЦ митрополит Макарий (Малетич) подписали юридическую ликвидацию «УПЦ Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной Церкви». В тот же день, духовенство объединенной церкви проголосовало за устав ПЦУ, и избрали нового предстоятеля — митрополита Киевского и всея Украины Епифания. Через несколько недель он получил Томос об автокефалии ПЦУ и признание со стороны Вселенского патриархата. Филарет понемногу начал отдаляться от ПЦУ, видя, что управление в церкви он больше не совершает. Он начал рукополагать новых епископов, игнорируя избрания их синодом ПЦУ. Однако это не принесло ожидаемых результатов.

В 1990-х годах Филарету удалось построить большую церковь, но в 2020 году, когда в Украине признана православная Церковь, Почетного патриарха мало кто поддержал. Паства Почетного патриарха сконцентрирована только на Владимирском соборе. Это несколько священников и епископов, которые фактически имеют по одному приходу, а то и без неё.

Такое положение вещей подавляло Филарета, который ранее заявлял, что всегда будет патриархом, потому что его избрали на это в Киевском патриархате, ликвидируемом ним же.

С легким наушничеством российских спецслужб Томос об автокефалии ПЦУ для Филарета стал «не такой», как должен быть. Конечно, после таких событий, он сразу стал для Москвы союзником и «врагом моего врага». Российские информационные помойки перестали клеймить его «раскольником, расстригой, Михаилом Антоновичем». Вместо этого они щедро тиражировали все его высказывания, которые вредили единству ПЦУ. Обиженный на всех Филарет, по планам россиян имел намерение развалить ПЦУ и дискредитировать её.

РФ помогала организовывать митинги в поддержку Филарета и их курировали люди Медведчука. Это подтвердил и предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний, который считает, что за спиной Филарета играют некоторые пророссийские силы.

Также Филарет в 2019 году встречался с Телиженко, который попал под санкции США. Телиженко, имеет связи с Российской Федеральной службой безопасности (ФСБ), которая в координации с Андреем Деркачем (1990-1993). Деркач, учился в Академии Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Тема его дипломной работы, — «Организация и проведение встреч с негласной агентурой», которая занималась «плёнками Байдена» с Порошенко и Путиным. К слову Деркач написал письмо, в котором отказывал Вселенскому патриарху от визита в Украину.

РПЦ начала жалеть «старца» Филарета и нашла в нём большого союзника в борьбе против ПЦУ. В российских СМИ о почётном патриархе Филарете начали говорить в положительном свете, что может свидетельствовать о подготовке к принятию Филарета в лоно РПЦ, или участия его в новой игре против Украины и ПЦУ, где тот получит «фейковый» томос от РПЦ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Мошенники обманули Митрополита РПЦвУ Луку, оставив его с «неприятным осадком на сердце»

Представитель РПЦ в Запорожской области протоиерей Геннадий Елин сообщил, что мошенники обманули Митрополита Луку (Коваленко), который известен своей ненавистью...

Актуально