Суббота, 18 мая, 2024

Патриарх Иерусалимский провел очередную встречу с послом РФ в Израиле

Must Read

Должностные лица и агенты влияния Российской Федерации несколько раз в месяц проводят встречи с Предстоятелем Иерусалимского патриархата Патриархом Феофилом, чтобы тормозить процесс признания Православной церкви Украины Иерусалимской Церковью.

31 января 2022 г. Патриарх Иерусалимский Феофил III принял в своей резиденции чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Государстве Израиль Анатолия Викторова, с которым уже встречался 11 января. Во встрече приняли участие секретарь Русской духовной миссии (РГМ) в Иерусалиме игумен Никон (Головко) и казначей РДМ иеромонах Афанасий (Букин).

«На встрече было отмечено необходимость продолжения работы по сохранению христианского присутствия в Святой Земле, обеспечению неприкосновенности православных религиозных объектов и безопасности христианских верующих. Также была акцентирована контрпродуктивность любых попыток изменить исторически сложившийся межконфессиональный статус-кво на территории Израиля, в том числе в Старом городе Иерусалима», – сообщает сайт Российской духовной миссии в Иерусалиме.

Посол РФ отметил приверженность Российской Федерации защите интересов христиан ближневосточного региона.

По данным РПЦ, особое внимание было уделено актуальным вопросам международной повестки дня.

Ранее мы уже писали, что РПЦ помогает Иерусалимскому Патриархату строить церковь. РФ использует Иерусалимского патриарха как инструмент, чтобы противодействовать Вселенскому Патриарху. С этой целью Патриарх Феофил в феврале 2021 года, вероятно под давлением Москвы, призвал к повторному проведению неканонической Амманской встречи, хотя прошлогодний «Амман» потерпел крах, который признали даже российские эксперты.

В середине июня 2021 г. посол РФ Викторов и посланники ФСБ уже встречались с Иерусалимским Патриархом. После этого российские эксперты снова заговорили за «Амман 2.0». Позже аналогичные встречи состоялись 22 июля 2021года, 15 сентября 2021 года и 11 января 2022 года.

Религиозный эксперт Александр Ефременко рассказывал о миротворческо-оккупационной деятельности РПЦ в Иерусалимском патриархате. Также мы объясняли, зачем в РПЦ обеспокоились «опасностью для христиан» в Иерусалиме. Сам Патриарх считает, что есть реальная угроза пребыванию христиан на Святой земле.

По словам Митрополита Епифании, вопрос признания ПЦУ рассматривается в Иерусалимской православной церкви. 29 ноября 2021 года Иерусалимский Патриарх посетил Предстоятеля Греческой Церкви, признавшего ПЦУ.

29 января 2022 года Патриарх Феофил неоднозначно высказался о предстоящей встрече православных лидеров: «Меня очень вдохновила готовность лидеров встречаться». Он отметил, что подобная встреча состоится в ближайшие месяцы. Ранее он призвал молиться о «прекращении расколов и восстановлении единства».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Хорватии утвердили новое правительство во главе с проукраинским премьер-министром

Парламент Хорватии в пятницу утвердил правительство во главе с проевропейским и проукраинским премьер-министром Андреем Пленковичем, вступающим в должность на...

Актуально