Понедельник, 18 октября, 2021

Патриарх Кирилл обвинил Вселенского патриарха в «расколе», через создание независимой от РФ Поместной Церкви

Must Read

В Московском патриархате продолжают демонстрировать просто невероятное невежество в понимании православной экклезиологии. Причём такое незнание сознательно или бессознательно демонстрирует Московский Патриарх Кирилл (Гундяев) — Глава Московского патриархата.

Он 27 сентября Кирилл заявил следующее: «мы по-человечески очень переживаем, что сегодня Константинопольский Патриарх попал в раскол, потому что причащался с раскольниками и признал самосвятов, которые не имеют законной хиротонии, и являются каноническими архиереями».

Об этом говорится на официальном сайте Московского патриархата.

Как уже неоднократно писал «Духовный Фронт Украины», комментируя такие заявления других «богословов» — это не что иное, как «богословие невежд». Почему? Потому что когда РПЦ объявляет Вселенского Патриарха раскольником, то и все остальные церкви РПЦ тоже косвенно так обозвали и даже сама же Русская Церковь тоже есть раскольнической, по их же логике. Ведь решение не вспоминать за богослужением имени Патриарха Варфоломея не последовало ни от кого кроме Русской Церкви.  

Таким образом, если РПЦ и «оградила» себя от «раскольника» Варфоломея, то другие Церкви нет. Соответственно они, по логике РПЦ, тоже есть в общении с «раскольником» Варфоломеем, поэтому также становятся раскольническими. Далее, когда Патриарх Московский упоминает имя Предстоятелей этих церквей, он также становится раскольником, как тот, что сослужил с «раскольниками». Ведь упоминание имён Предстоятелей за богослужением является символом признания легитимности и молитвенного единства между Церквями. Если Кирилл упоминает имя Сербского Патриарха, а тот в свою очередь вспоминает Патриарха Варфоломея, который якобы является «раскольником», то это значит, что и все они являются «раскольниками», если следовать такой нелогичной и бессмысленной логике, которую предлагает Московский Патриарх Кирилл.

Тем не менее, никого в РПЦ слова Кирилла не вызывают улыбки, отрицание, или какого-либо удивления. По крайней мере, голосов критики среди духовенства РПЦ, или её украинского филиала не слышно. Напротив, информацию о «раскольнике Варфоломее» в РПЦ и РПЦвУ воспринимают, как нечто нормальное, и не отражается бумерангом на самой РПЦ. Такое впечатление, что в Московской патриархии все резко забыли, что Церковь — это мистическое и единственное тело Иисуса Христа. Пока все православные Церкви не готовы поддерживать раскол РПЦ и называть Вселенского Патриарха «раскольником» только за то, что он урегулировал раскол в Украине, который начался после вступления Независимости Украины, как это делают в Кремле.

Стоит добавить, что именно РПЦ начала прекращать евхаристическое единение с теми иерархами и Церквями, которые поддержали решение Вселенского Патриархата и признали Православную Церковь Украины. Но, чтобы не быть «раскольниками» по стандартам Московского патриархата, в РПЦ должны перестать вспоминать всех предстоятелей Поместных Церквей, вспоминают Патриарха Варфоломея. Далее Александрийский Патриархат должен инициировать Всеправославный собор, который бы осудил решение Вселенского Патриархата. Это, конечно, не произошло и после нескольких лет предоставления Томосу ПЦУ, ведь никто из Поместных Церквей не считает, что это было неканоническим. Максимум, это отдельные заявления Сербского патриарха и кипрских пророссийских епископов. Более того, Александрийский Патриархат признал ПЦУ и поддержал Константинопольскую Православную Церковь. Собрание в Аммане обернулось полным фиаско для РПЦ, ведь приехали на него лишь Сербский Предстоятель и ещё несколько «прикормленных» Россией иерархов. Поэтому заявления Кирилла, это как уже говорилось, это выстрел себе в ногу и демонстрация собственного бессилия и невежества в базовых знаниях богословия и экклезиологии.

Никто на Амман 2.0 не поедет, это признают даже российские аналитики, поэтому для РПЦ выиграть в этой ситуации, шансы невелики, ведь в православии такие серьезные вопросы, как обвинения в расколе Вселенского Патриарха не решаются «на коленке» или на Синоде РПЦ.

При этом Кирилл в своей речи похвалил ОВЦС и отметил, что в РПЦ являются убежденными в том, что они стоят «на незыблемой основе священных канонов». Вот такие парадоксы.

Ранее профессор Владимир Мельник сравнил РПЦ и Орвелла в контексте разрыв с Константинополем.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Спецпредставитель ЕС по правам человека прибыл с первым визитом в Украину

Специальный представитель Европейского союза по правам человека Эймон Гилмор прибыл в Украину. О том, что сегодня в Киеве он начинает...

Актуально