Четверг, 25 ноября, 2021

Патриарх Московский заявил, что «РПЦ – церковь-матерь для украинского православия»

Must Read

В Русской православной Церкви снова прибегли ко лжи и историческим манипуляциям. Московский Патриарх Кирилл (Гундяев) заявил, что «РПЦ — церковь-матерь для украинского православия», а «расколы всегда в какой-то момент, конечно, преодолеют все препятствия» при общей вере.

Такое мнение он высказал в эфире телеканала «Россия-1».

Кирилл назвал Московский Патриархат «Матерью-Церковью» для православия в Украине, хотя на самом деле крещение в Киев пришло от Вселенского Патриархата, и до 2018 года Украина была, Митрополией Вселенского Патриархата. Московский Патриархат, злоупотребляя грамотой 1686 года о разрешении на хиротонию над Киевскими митрополитами, фактически аннексировал Киевскую митрополию, но это отнюдь не означает, что РПЦ может называться из-за этого «Матерью» для украинского православия.

По мнению Главы РПЦ, если догматическое и богословское сознание раскольников невредимо, то надежда сохраняется, и придёт время, когда можно будет вступить в диалог и договариваться. Таким образом, Глава РПЦ не может поверить, что в Украине, как и в России, может существовать своя автокефальная и независимая Поместная Православная Церковь, ведь он называет автокефальную Православную Церковь Украины «расколом».

Причём Московский Патриарх не упомянул, что РПЦ разорвала евхаристическое единение с теми Церквами, которые признали ПЦУ. Таким образом, РПЦ сама откололась от православия и, по мнению религиозных экспертов, может создать свою альтернативную версию православия.

Ранее Глава РПЦ намекнул, что ПЦУ стала «трагедией для Украины», но Онуфрий «сохраняет порядок». Несмотря на то, что РПЦ и РПЦвУ – единственные, кто разорвал евхаристические связи с Поместными Церквами, признавшими ПЦУ, Патриарх Кирилл (Гундяев) уверен, что «нынешняя политика, направленная на разделение Православной Церкви».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Патриарх Московский заявил, что «РПЦ – церковь-матерь для украинского православия»

В Русской православной Церкви снова прибегли ко лжи и историческим манипуляциям. Московский Патриарх Кирилл (Гундяев) заявил, что «РПЦ —...

Актуально