Среда, 18 мая, 2022

Патриарх Порфирий не едет на Фанар: страх перед Covid или страх ослушаться Москвы?

Must Read

Сербский Патриарх Порфирий, похоже, не собирается ехать на Фанар в резиденцию Вселенского Патриархата, первой Церкви в Диптихе. Тем самым он нарушает сложившуюся традицию в Православии.

Во время встречи Патриарха Варфоломея со спикером парламента Черногории, 16 января, Его Всесвятость рассказал, что с радостью ожидает, по традиции, мирного визита Сербского Патриарха Порфирия, которого избрали в феврале 2021 года после смерти Патриарха Иринея. Последний скончался от коронавируса в ноябре 2020 года.

Порфирий не планирует визитов при «нынешних обстоятельствах».

Однако Патриарх Порфирий не собирается совершать мирных визитов после своего избрания. По крайней мере, такие выводы напрашиваются после опубликованной 21 января информации на сайте Tanjug, о том, что Порфирий не планирует никаких визитов во Вселенский Патриархат, сообщает приближенное к России греко-язычное издание Ромфея.

Там также отмечается, что «Сербский Патриархат опровергает публикации греческих сайтов на эту тему, заявив, что она не имеет ничего общего с реальностью и что при нынешних обстоятельствах Патриарх Порфирий не планирует выезжать за пределы Сербского патриархата».

В то же время, похоже, что в Сербской Церкви решили не спешить с заявлениями и не сжигать все мосты, поэтому ссылаясь на пандемию, намекнули, что визит на Фанар не состоялся не из-за нежелания Порфирия или предоставления Томоса ПЦУ, а из-за карантинных ограничений.

Традиция мирных визитов.

В Православии, традиционно, когда выбирают нового предстоятеля в Автокефальной Церкви, он совершает «мирные визиты» и начинает их с резиденции Вселенского Патриарха (первого в Диптихе) в Константинополе (Стамбуле).

Напомним, что визит Московского Патриарха Кирилла (Гундяева) на Фанар состоялся через несколько месяцев после его избрания и продолжался несколько дней. 27 января 2009 года Кирилл стал Предстоятелем РПЦ, а 4 июля 2009 года он прибыл во Вселенский Патриарх Варфоломей со своим первым официальным визитом как Предстоятель Московского патриархата. 5 июля оба Патриарха совершили литургию в Георгиевском соборе на Фанаре и посетили ряд важных мероприятий. Кроме этого, Патриарх Кирилл тогда очень высоко оценил роль Вселенского Патриархата в истории РПЦ и отметил «общие исторические корни» двух Церквей.

Последствия демарша Сербского Патриарха Порфирия.

Сербская Церковь уже давно показала, с кем она и против кого она. Недавние заявления Патриарха Порфирия о российской финансовой помощи и одновременные дифирамбы в адрес Главы РПЦ в Украине Онуфрия наталкивают на финансовый интерес Сербов, а не какие-то их богословские мотивы. Этакая аналогия с печально известными африканскими клириками, которые просятся в РПЦ из-за финансовых затруднений и практически голода (Об этом рассказывал епископ Кенийский). К слову МИД РФ прямо заявляет, что поддерживает Российскую Церковь в Украине и Сербскую Церковь в Черногории.

Мало того, что Сербия в политическом плане пророссийская и через неё на всю Европу транслируются фейки, с цементируются имперские нарративы в Черногории, так что РПЦ выдает средства Сербской Церкви, под видом построения святынь, но сразу после этих пособий, раздаются похвалы Кирила, Онуфрия всех их действий. В то же время предоставление автокефалии ПЦУ Порфирий называет «нарушением канонов». Хотя самой Сербской Церкви автокефалия была также предоставлена ​​Вселенским Патриархатом без всеправославного обсуждения. Замечу, что в ПЦУ в два раза больше приходов, чем у Сербской Православной Церкви, в то время как население Сербии всего 6,9 миллионов.

В то же время Патриарх Порфирий молчит как рыба в воде об антиканоническом вторжении РПЦ в Африку, которое к слову состоялось без Всеправославного обсуждения, каких-либо консультаций с другими Церквями. Напротив, РПЦ (получившая автокефалию в 16 в.) Самовольно и произвольно решила, что имеет право судить вторую в Диптихе Церковь, основанную самими апостолами и которая была автокефальной изначально – Александрийский Патриархат. Такие антиканонические действия, о которых уже сказали все религиоведы и даже в самой РПЦ назвали это нарушением канонов и хулой на Святого Духа, не вызывают никаких негативных реакций у Сербского Патриарха. Он просто игнорирует эту тему, как будто ничего и не было.

Несмотря на новую угрозу военного вторжения и продолжающуюся российско-украинскую войну, Патриарх Порфирий переживает за Московский Патриархат в Украине, который, по его мнению, является якобы канонической церковью. То, что Москва аннексировала Киевскую митрополию после 1686 года, Порфирий тоже желает напоминать или признавать, ведь не за это ему российские рубли платят.

Последние заявления Сербской Церкви, о нежелании визита на Фанар, хоть и с намеком на пандемию и карантин, уже практически подтверждают существующую в Сербской Церкви ориентацию на Москву и углубляют раскол РПЦ в православии. Всё, что говорит РПЦ, для сербов — закон и канон. Сербам неважно, что другие Церкви с этим не согласны, как в случае антиканонического вторжения в Африку, или признанием ПЦУ, которую признает уже 4 православные Церкви.

Сербы остаются едва ли не единственными влиятельными союзниками РПЦ на Всеправославном уровне, но и их влиятельность под вопросом, учитывая, что Сербская Церковь получила автокефалию также от Вселенского Патриархата. Таким образом, Патриарх Порфирий, по сути, выступает сам против себя, когда осуждает предоставление Томоса Православной Церкви Украины, ведь аналогичный Томос был когда-то предоставлен Сербской Церкви.

Также Порфирий противится не только Вселенскому Патриархату и ПЦУ, но и Александрийской Церкви, Кипрской Церкви и Греческой Православной Церкви, признавшим ПЦУ. Ситуация осложняется ещё и тем, что РПЦ начала нагло нарушать писаные каноны Вселенских соборов, самовольно считая всех вокруг раскольниками, не поддерживающими Московскую геополитику, прикрытую религиозной оберткой. Это вписывается в геополитику Кремля. Судя даже по последним заявлениям РФ о «провокациях украинской стороны», россияне изображают воображаемый мир, где кругом бандиты, хунта, а они – миротворцы, якобы спасающие своих граждан и мирных жителей от террористов. Хотя всё в точности наоборот. Террористами и причиной войны является РФ.

Кто ещё становится на сторону РПЦ?

Из реальных союзников РПЦ остался только Иерусалимский Патриархат, и тот под вопросом, как и Антиохийский. Хотя последний базируется в Сирии, где сильное российское военное присутствие, он не желает поддерживать РПЦ, при этом и не нападает на ПЦУ или Вселенского Патриарха. В частности, на Амманскую встречу Антиохийский Патриарх не прибыл. Что касается Иерусалимского Патриарха, то его постоянно посещают то агенты ФСБ, то русские послы, то на его канонической территории за русские рубли украшаются Церкви. Что-то вроде Сербии. Кроме этого, в последнее время увеличились нападки на христиан на Святой земле, а сам Иерусалимский Патриарх вынужден взывать о помощи и говорить, об угрозе исчезновения христианского присутствия на Святой Земле. Не будем все спихивать на руку Москвы, но, зная подлость московитов, не нужно исключать и этот вариант. Мы даже писали, зачем в РПЦ обеспокоились «опасностью для христиан» в Иерусалиме. Также и религиозный эксперт Александр Ефременко рассказывал о миротворческо-оккупационной деятельности РПЦ в Иерусалимском патриархате.

Что может быть и будет дальше?

Надеемся, что Иерархам Сербской Церкви хватит ума и достоинства не продаваться за российские рубли, а следовать традициям Церкви и в скором будущем мы увидим визит Порфирия на Фанар. Хотя это уже выглядит как фантастика, а не реальность, ведь такой резкий разворот на 360 градусов практически невозможен без смены Патриарха Порфирия.

Ещё один фактор, который точно может повлиять на Порфирию – это Москва. Если в РПЦ все же одумаются от своего курса на раскол, который поведет за собой и сербов, то и сам Патриарх Порфирий откажется от такой деструктивной риторики и поведения.

Вскоре состоится суд пентархии (4 древнейших Патриархата и Кипрская Церковь), который может осудить РПЦ и так называемой «УПЦ МП» на столь высоком уровне. Кроме этого в апреле этого года состоится мировоззрение. На него должны прибыть и те церкви, которые не признали ПЦУ, ну и сама ПЦУ. Состоится совместное богослужение Литургии, что будет означать сопричастие. Если это произойдет, ПЦУ ожидают новые признания, что уже окончательно превзойдет равновесие в православии в пользу Украины и Фанара, а не Кремля.

Не нужно упускать из внимания и новую военную интервенцию РФ в Украину, хотя война уже длится 8 лет. Со всем тем, наглое введение войск РФ в Украину не может остаться без внимания других Поместных Церквей, что также не сыграет на руку части Московского патриархата в Украине.

Автор: религиозный обозреватель, магистр богословия Иван Петрущак.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Епископы УГКЦ собираются в Синод. Вместо Киева будут заседать в Перемышле

Синод епископов Украинской Греко-Католической Церкви состоится 7-15 июля в Перемышле (Польша). Главной его темой станет «Синодальность и соборность: опыт...

Актуально