Среда, 10 августа, 2022

Патриарх Варфоломей: «Только любовью и единством мы сможем выжить»

Must Read

Вселенский Патриарх Варфоломей совершил в четверг, 30 июня торжественную литургию в приходе в честь двенадцати святых Апостолов в Стамбуле.

Об этом сообщает orthodoxia.info.

В своём слове Святейший Патриарх Варфоломей отметил, что этот праздник «напоминает нам и учит прежде всего тому значению, которое Господь придал простым, скромным, бескорыстным и неграмотным рыбакам, и тому доверию, которым Он окружил их, доверив им проповедь Евангелия вплоть до конца света, и во-вторых, доверие и преданность учеников учителю, благодаря которому они оставили всё, последовали за ним и претерпели всё, даже мученическую смерть, чтобы остаться верными ему».

В то же время он отметил, что «апостолы во время выполнения своего труда страдали, были избиты камнями, распяты, проливали свою кровь за Христа, поливая ею тогда ново посаженное дерево Церкви.

«Каждый из них испытал свою мученическую смерть из-за всяческих страданий. Но все они остались верны к смерти и пришли на жертву, вытерпев всё, и действительно заложили настолько прочные основы нашей церкви и веры, что в то время, как другие институты в ходе истории исчезли с лица земли, божественно установленная организация Церкви остаётся, живёт, действует и даёт благодать и спасение жаждущему человеку, и мы все уверены, что даже адские ворота не преодолеют его».

Патриарх Варфоломей призвал не судить о том, что касается Церкви только через призму мира и человеческой логики и ограниченного разума.

«Вне нас, над нами и независимо от нас есть истинный Бог Творец и Промыслитель всего, Которого проповедовали Апостолы и при Котором приняли мученическую смерть. Поэтому с благодарностью к ним празднуем сегодня их святую память везде в нашем городе, особенно в этой общине, вокруг которой церковь является единственной, посвященной Святым Апостолам. Следуем их примеру, от имени которого апостол Павел сказал нам сегодня: «Благословлять, будучи опозоренными, терпите, будучи гонимыми, и молитесь, будучи отвергнутыми». Вот самый высокий пример непоколебимости и христианской терпимости».

Святейший Владыка даже подчеркнул, что только с «любовью, единством и единством мы сможем выстоять и дальше оставаться твердыми и твердыми в городе Константина, где история и Господь истории назначили нас наследниками и продолжателями бесценных сокровищ и традиций нашей веры и нашего народа».

Патриарх поблагодарил Митрополита Каллиополя и Мадитоса Стефана «за прекрасную работу, которую он совершает на приходе с абсолютным послушанием и образцовой верностью голосу и наставлениям Матери-Церкви».

Напомним, Патриарх Варфоломей обратился к украинцам: мы с вами, чтобы вместе молиться и умолять Бога прекратить несправедливую войну в Украине.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Волынский областной совет требует запрета Московского Патриархата

Депутаты Волынского областного совета инициируют принятие обращения в Верховную Раду, Совет национальной безопасности и обороны и начальника Волынской областной...

Актуально