Среда, 10 августа, 2022

Патриарх Варфоломей вручил Македонской Церкви акт о каноническом единстве

Must Read

Вселенский Патриарх Варфоломей передал Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану акт о принятии Церкви Северной Македонии в литургическое и каноническое единство.

Вручение документа состоялось 9 июня 2022 на вечернем богослужении в монастыре Балаклея в Стамбуле. Об этом сообщает издание ortodoxianewsagency.

На Вечерние Патриарх Варфоломей выразил благодарность за решение раскола в Охридской церкви, отметив роль Вселенского Патриархата, призвав не повторять ошибок прошлого. Патриарх выразил свою радость по поводу присутствия Архиепископа Стефана и действий Вселенского Патриархата по возобновлению евхаристического общения с Охридской Архиепископией.

Вселенский Патриарх Варфоломей особенно остановился на молитвах и беспокойствах, которые Вселенский Патриархат испытывал, чтобы найти решение, чтобы рана раскола могла быть исцелена, как это произошло. Однако главной причиной этих долгих страданий и раскола он назвал этнорасовые отношения, которые, к сожалению, доминируют в церковной сфере.

Акт о принятии в каноническое единство стал ответом Вселенского патриархата по соответствующей просьбе Охридской архиепископии.

При этом за Сербской Православной Церковью оставлено право урегулировать существующие между ней и Церковью в Северной Македонии административные вопросы «в рамках святого канонического порядка и церковной традиции».

Напомним, 5 июня 2022 года Сербский патриарх Порфирий предоставил Македонской Церкви «Томос» об автокефалии. Перед богослужением с Порфирием архиепископ Охридский Стефан сказал, что только Вселенский патриархат выдает Томос об автокефалии, а другие Церкви его благоговейно принимают.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально