Пятница, 24 сентября, 2021

Патриарх Варфоломей: Вселенская Церковь пытается осветить необходимость диалога между наукой и теологией

Must Read

1 сентября, в среду днём ​​Вселенский Патриарх Варфоломей объявил о начале рабочих заседаний Ассамблеи иерархии Вселенского престола.

Синаксис, который проходит под председательством Вселенского Патриарха, в Константинополе принимает около 130 иерархов со всего мира, которые обсуждают вопросы, касающиеся жизни и служения Константинопольской Церкви. Также обсуждают вопросы, имеющие широкий церковный и общественный интерес, передает orthodoxtimes.com

В своём выступлении Вселенский Патриарх, в частности, акцентировал внимание на тяжёлом периоде, который переживает человечество на протяжении последних двух лет из-за эпидемии.

Как отметил Вселенский Патриарх, из-за пандемии и общих потрясений, которые из этого следовали, было обнаружено, что правовой порядок имеет господствующий дискурс, более сильный, чем медицина.

«Верховенство права — это то, что принимает решающие решения относительно необходимых мер для борьбы с пандемией и решает важные вопросы, касающиеся Церкви, религии и веры».

Он также обратился к священнослужителям, которые не отнеслись трезво, мудро и логично решению Церкви, голос которой выражен синодально. Они выступали против использования масок, прививок и любых мер по ограничению распространения коронавируса.

По оценкам Вселенского Патриарха, этот кризис высветил пастырскую и теологическую бедность, и родила потребность искать интерпретационных критериев, на основе которых будут толковаться отношения и решение о пандемии.

«Святая Церковь Христа, по случаю пандемии, пытается осветить и представить необходимость диалога между наукой и теологией, что приведёт к глубокой теологической оценке и нахождению обоснованных позиций. Для Вселенского Патриархата вопрос пандемии не является личным делом или вопросом нравственного поведения или даже выбора между добром и злом. Это факт, который касается границ человеческого существования и заставляет каждого из нас выбирать между узким и трудным путём: жизнью или смертью», — подчеркнул Его Святейшество.

Старейшина Митрополит Халкидонский Эммануил, выступая от иерархии, поблагодарил Вселенского Патриарха за его инициативу созвать этот Синаксис, во время которого будут обсуждаться важные вопросы, волнующие Церковь, и произойдёт конструктивный диалог.

Участники с особым интересом просмотрели подробную презентацию профессора Национального и Каподистрийского университета Афин Сотириоса Циодраса на тему: «Вызов пандемии». Профессор охотно отвечал на различные вопросы Священного Синода.

В той же тематической части под названием «Пандемия и церковная жизнь» их опыт развития и лечения пандемии в церковных провинциях передали также Митрополиты Гонконгские Нектарий, Австрийский Арсений, Кирилл Иерапитницький и Ситийський, а также как Архиепископ Австралийский Макарий.

Рабочее заседание Синаксис будет завершено вечером в пятницу, 3 сентября 2021 года.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально