Четверг, 30 июня, 2022

ПЦУ призвала мировое сообщество и религиозных лидеров помочь освободить из российского плена священника Василия Вырозуба

Must Read

Настоятель Свято-Троицкого храма Одессы отец Василий Вырозуб находился в составе украинской миссии по спасению пограничников на острове Змеиный. Его вместе с экипажем гражданского спасательного судна Сапфир рашисты взяли в плен. С этого времени священнослужитель и капеллан ПЦУ находится в русском плену под пыткой.

Об этом говорится на странице ПЦУ в Фейсбуке.

https://i0.wp.com/risu.ua/uploads/media_news/2022/04/6255947458525288900729.jpg?w=696&ssl=1

ПЦУ призвала мировое сообщество и религиозных лидеров помочь освободить из российского плена священника Василия Вырозуба — фото 91262.

На третий день с начала полномасштабного вторжения России, 27 февраля, стало известно, что настоятель Свято-Троицкого храма Одессы отец Василий Вырозуб находился в составе украинской миссии по спасению пограничников на острове Змеиный, когда его вместе с экипажем гражданского спасательного судна «Сапфир» взят в плен. С тех пор священнослужитель и капеллан ПЦУ находится в русском плену, страдая от моральных и физических пыток.

Об этом сообщают свидетели – члены экипажа, капелланы протестантских религиозных организаций и другие украинцы, уволенные из-за обмена. Что касается отца Василия, то только известно, что его уже несколько раз перевозили с места на место, из Крыма в российскую федерацию, а там в сизо в Ростовской области.

Понятно, что к совести и милосердию российских захватчиков обращаться бесполезно, а потому обращаемся к представителям мирового сообщества, религиозным лидерам и всем миссиям с просьбой помочь в освобождении протоиерея Василия Вырозуба из российского плена!», – говорится в сообщении.

Добавим, вместе с отцом Василием Вирозубом взяли в плен ещё одного священника Александра Чокова. Он является военным капелланом отдельной бригады морской пехоты Михаила Остроградского.

По его словам, протоиерея Василия Вырозуба содержат в ужасающих условиях. Оккупанты обвиняют священника Православной Церкви Украины в шпионаже.

«Священников Александра Чокова, Леонида Болгарова и врача Ивана Тарасенко отпустили из российского плена, но священника ПЦУ Василия Вырозуба продолжают содержать в СИЗО №2 Белгородского района г. Старый Оскол, Россия. Его заточили в карцер, подвергают пыткам, обвиняют в шпионаже и прочее. Позор – бить священника и пленных воинов», – рассказал Александр Чоков.

Военный капеллан сообщил, что, кроме отца Василия Вирозуба, в этом следственном изоляторе находятся ещё около 150 украинских воинов, над которыми так же издеваются враги. Он напомнил, что подобные действия запрещены Женевской конвенцией об обращении с военнопленными и призвал международные организации обратиться к российским властям с требованием, освободить пленников.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Делегация Вселенского Патриархата посетила Ватикан в праздник Святых Петра и Павла

Делегация Вселенского Патриархата во главе с Архиепископом Тельмесским Иовом (Гечей) находится в Ватикане и утром 29 июня приняла участие...

Актуально