Среда, 17 августа, 2022

ПЦУ призвала Вселенского Патриарха лишить Кирилла патриаршего престола

Must Read

Священный Собор Православной церкви Украины обратился к Вселенскому Патриарху Варфоломею и предстоятелям поместных церквей с просьбой привлечь к ответственности за духовные преступления Главы русской православной церкви Кирилла Гундяева.

Соответствующее письмо одобрено на заседании Священного Синода Православной Церкви Украины 27 июля 2022 года.

Текст письма, направленного от имени и по поручению Архиерейского Собора Православной Церкви Украины митрополитом Киевским и всей Украины Епифанием:

«В соответствии с решением Архиерейского Собора от 24 мая этого года, обращаюсь к Вам с просьбой инициировать на всеправославном уровне рассмотрение и осуждение деятельности Московского Патриарха Кирилла Гундяева и этнофилетического и расистского учения о «русском мире», которое он проповедует.

24 февраля 2022 г. Российская Федерация коварно, без формального объявления войны, начала полномасштабную военную агрессию против Украины. Война, развязанная Россией в центре Европы ещё в феврале 2014 г., ведётся с целью уничтожения украинской государственности и поражает исключительной жестокостью. На виду всего мира происходит настоящий геноцид украинского народа. Агрессор разрушает мирные украинские города, обстреливает больницы и школы, насилует и подвергает пыткам женщин и несовершеннолетних, убивает и калечит детей. Среди убитых русскими войсками – священнослужители Православной Церкви Украины, религиозные наставники других исповеданий. Около 200 религиозных сооружений, в основном православных храмов, полностью или частично разрушены в результате российских обстрелов.

Россия – страна, которая на протяжении веков связывала свою идентичность с православием. Впрочем, на протяжении последних десятилетий христианская вера в России подвергалась паганизации — коварно подменялась гражданской религией, которая опирается на православную традицию, но чужда духу Евангелия и содержания святоотеческой православной веры. Многие воины РФ, вторгшиеся в нашу страну, идентифицируют себя с православием. Однако дела, совершаемые оккупантами, свидетельствуют о них как о преступниках, потерявших живую связь с Христом и Его Церковью.

Каждый убитый ребенок, каждая изнасилованная женщина, каждый разрушенный жилой дом и храм — это не только военное преступление, но и акт отречения Христа, в результате которого преступник оказывается вне благодатного ограждения Церкви. Впрочем, моральная ответственность за совершенные преступления ложится не только на непосредственных исполнителей, но и на их идейных вдохновителей — Московского Патриарха Кирилла и единомышленных с ним иерархов, которые на протяжении десятилетий пропагандировали этнофилетическое и расистское учение о «русском мире» и сейчас благословляют.

Многие из избрания на патриаршую кафедру Митрополита Кирилла (2009) связывали определенные надежды на возрождение церковной жизни. Однако сегодня, когда прошло двенадцать с половиной лет после того, как Кирилл занял Московскую кафедру, очевидно, что анонсированные реформы не состоялись, а единственными реальными достижениями 16-го патриарха Московского стали концентрация власти в руках одного человека при полной деградации реальной церковной соборности и полная зависимость Церкви от русского государства.

Митрополит, а впоследствии Патриарх Кирилл никогда не являлся эталоном исповедания православной веры. Некоторые богословские высказывания владыки Кирилла — например, отождествление Третьей Ипостаси Пресвятой Троицы с извечно произошедшей от Бога Отца Божественной энергией — даже вызвали споры и искушение среди клириков Русской Церкви. От полного выпадения в пространство ереси Кирилла ограждала почти полное его безразличие к богословской проблематике. Ситуация изменилась, когда иерарх, внимание которого уже давно было сфокусировано на геополитических вопросах, решил приобщиться к созданию доктрины «русского мира» — националистической этнофилетической теории об особой роли русской нации и государства в мире и Церкви.

15 марта этого года, в воскресенье православие была обнародована Декларация о «русском мире», под которой сначала поставили свою подпись более 340 православных богословов из разных стран мира, число которых в настоящее время выросло до тысячи. Как отмечено в настоящей Декларации, «русский мир» — это не православная, еретическая доктрина, близкая к учению этнофилетизму, осужденному на Константинопольском соборе 1872 года. «Мы отвергаем ересь «русского мира» и позорные действия российской власти по решению войны против Украины, вызванной этим гнусным учением, не имеющим оправдания — за попустительство Русской Православной Церкви, как действия глубоко не православные, нехристианские» — отмечают православные богословы, подписавшие Декларацию. Аналогичные оценки были высказаны и в другом публичном документе – Открытом Обращении к Предстоятелям Православных Церквей. Это Обращение подписали 437 клирики Московского Патриархата в Украине, которые обратились к главам Православных Церквей с просьбой предоставить учению о «русской мере» оценку с точки зрения православного учения и, в случае осуждения этой доктрины как еретической, привлечь Кирилла Гундяева к канонической ответственности.

Учитывая вышеизложенное, мы просим Вашу Всесвятость и Блаженнейших Предстоятелей Поместных Православных Церквей канонически квалифицировать несколько решений Священного Синода Русской Православной Церкви, принятых на протяжении 2018–2021 годов, которые, по нашему мнению, не соответствуют принципам православной еклезиологии:

  — решение о разрыве (в одностороннем порядке) евхаристического общения с Вселенским Патриархатом, Александрийским Патриархатом, Церковью Кипра и Церковью Греции;

  — решение о создании – вопреки канонической традиции и шестому правилу Первого Вселенского Собора – церковных структур Московского Патриархата на канонической территории древнего Александрийского Патриархата.

От имени архиереев нашей Церкви и многочисленных жертв войны России против Украины, которую Патриарх Московский открыто и однозначно публично одобряет и поддерживает, обращаемся к Вашей Всесвятости и Предстоятелям Поместных Православных Церквей с просьбой:

   — осудить доктрину «русского мира» и признать её еретической;

   — квалифицировать действия Патриарха Кирилла на канонической территории Александрийского Патриархата как схизматические;

   — лишить Кирилла Гундяева права занимать Московский патриарший престол.

С искренней братской любовью во Христе мы просим Вашу Всесвятость и Блаженнейших Предстоятелей Поместных Православных Церквей и в дальнейшем возносить свои молитвы за страждущий народ Украины и удовлетворить просьбу, высказанную в этом письме, — объективно, в соответствии с вероучением и священными канонами Церкви, рассмотреть деятельность нынешнего главы Русской Церкви».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Геноцид, «русский мир», «Зарубежка» без русских писателей: Минобразования обновило школьную программу

Геноцидные действия политического руководства и российского войска в отношении украинцев, «русский мир», «рашизм», вместо выражения «политика русификации» применено выражение...

Актуально