Вторник, 13 апреля, 2021

ПЦУ рассказала о древнейшем и действующем Свято-Николаевском монастыре 975 года постройки

Must Read

Свято-Николаевский монастырь в поселке Жидичин — это настоящая духовная жемчужина Волыни. История монастыря до сих пор исследуется, но точно известно, что это один из трёх древнейших ныне действующих монастырей Украины. Некоторые исследователи утверждают, что эта святыня появилась здесь ещё в 975 году, то есть за 13 лет до официального Крещения Руси-Украины.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/de/Church_Zhydychin_Nicholas_Monastery.jpg/1200px-Church_Zhydychin_Nicholas_Monastery.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/proxy/bUL-w-VJpgzcVlOLXhSdlLkzQiD5revEywrgnqp9Jcepz8xTbr3kt0m-Tioj90hatyEvXUyXHsFl8Sh-ukW08A0Tca-N1DP9wNZDG90WvsI

Об этом говорится на странице ПЦУ в Фейсбуке.

Существование на Волыни православного монастыря в те давнее время связывают с деятельностью этих землях Моравской епархии, которую основали просветители славян святые Кирилл и Мефодий. Границы епархии достигали русла реки Стырь, рядом с которой и была возведена обитель. Настоятель монастыря архимандрит Константин (Марченко), который занимается им с 2008 года, отмечает, что святыня всегда была одним из важных религиозных центров: «Известно, что в монастырь за духовной поддержкой постоянно приезжал король Даниил Галицкий. Им занимались князья Острожские. В свое время считалось очень почётным быть священным архимандритом монастыря, поэтому за этот титул боролись даже львовские владыки».

В XV веке монастырь процветал и насчитывал около ста монахов. Но святыня пострадала от жестоких и опустошительных татарских набегов на Волынь. После одного из таких нападений на монастырь в XIII веке в живых остались только три монаха. «Когда было убито около 100 человек братии, монастырь значительно ослаб, что и позволило через века силой перевести его в унию. Последний православный архимандрит Гедеон Балабан на чердаке Николаевской церкви держал оборону почти неделю», — рассказывает об этой трагической странице истории наместник монастыря.

За свою историю монастырский комплекс пережил много событий: передавался различным конфессиям, был закрыт и разобран на кирпич для строительства железнодорожного вокзала в 1839 году, а затем частично восстановлен. Во время Второй мировой войны там был организован приют и школа, а с 90-х годов историческое здание начало снова разрушаться. Архитектурный комплекс годами не досматривался, чудом устоял дворец архиереев — памятник архитектуры национального значения. В 2003 году Жидичинский монастырь с Божьей помощью вернули Православной Церкви. Его собственноручно начали возрождать монахи: «В результате имеем почти полностью отреставрированный Дворец митрополита, где сейчас проживают монахи Свято — Духовного скита, откуда и начинает свою историю этот древний монастырь. А в соседнем селе Липляны, построен полноценный женский скит монастыря, где постоянно совершаются богослужения, выпекаются просфоры и действует воскресная школа», — рассказывает архимандрит Константин.

Сегодня в монастыре хранятся несколько больших реликвий, почтить которые съезжаются паломники со всей страны. Среди них — список чудотворной иконы святителя Николая и чудотворная икона преподобного Агапита Киево-Печерского с частицей мощей, чудотворная икона «Все царица». В прошлом году святая обитель стала известна и благодаря примеру жертвенного социального служения братии. Во время локдауна архимандрит Константин и брат Сильвестр три месяца регулярно развозили медиков на работу, помогая преодолеть пагубную болезнь. За смелость и решительность монахов наградили премией «Те, которые поражают!», А на богослужение в монастырь начали приезжать медики со всей области.

«В истории Свято-Николаевского монастыря было немало испытаний, но с Божьей помощью и храбростью и жертвенностью насельников монастыря спасли уникальную святыню. Молимся, чтобы с Божьей помощью обитель процветала и дальше, оставаясь оплотом истинной веры, жертвенности и христианского служения украинскому народу», — подытожили в Православной Церкви Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Эксперт рассказал как связные российской разведки в ЕС передают темники депутатам “Альтернатива для Германии”

О том, что в ряде европейских стран уже давно существуют политические силы, лоббирующие интересы России, как экономические, так и...

Актуально