Пятница, 30 июля, 2021

ПЦУ рассказала о Святом Луке Крымском: врач-хирург и учёный

Must Read

Святитель Лука в течение всей жизни совмещал служение Богу с работой врача-хирурга и учёного. Приняв священнической сан в советские времена воинствующего атеизма, он не отрёкся от Господа даже под пытками НКВД, и до завершения земного пути был верным своему выбору.

Его память православные чествуют ежегодно 11 июня.

Об этом говорится на странице Православной Церкви Украины в Фейсбуке.

Будущий святой Валентин Войно-Ясенецкий родился 1877 года в Керчи. С детства он хорошо рисовал и даже планировал поступить в художественную академию. Всё изменил Новый Завет, подаренный Валентину-выпускнику директором гимназии. Слова из Евангелия запечатлелись в сердце юноши и заставили пересмотреть планы на будущее: «Жатвы много, а жнецов мало. Итак молите Господина жатвы, чтобы выслал жнецов на жатву Свою» (Мф. 9: 37-38).

Будущий святитель поступил на медицинский факультет Киевского университета, стал «жнецом» в руках Господа. За годы он работал хирургом и проводил операции, как в мирной жизни, так и на фронтах войны. Кое-где под рукой не было необходимых инструментов, поэтому оперировать приходилось перочинным ножом, слесарными щипцами, а вместо ниток он использовал женский волос. В то же время святитель Лука проводил исследовательскую деятельность: он открыл новые методы обезболивания и получил степень доктора медицинских наук.

Наряду со светской карьерой, молодой хирург периодически принимал активное участие в духовных диспутах. После одного из выступлений присутствовавший епископ, сказал: «Доктор, вы должны быть священником». Эти слова были восприняты как Божий призыв, и в 1921 году, в страшное время антирелигиозных гонений и репрессий, хирург Валентин принял священнической сан. С тех пор он совмещал служение и врачебную деятельность, равно ревностно оперировал и проповедовал во славу Господа. Ещё за два года он тайно принял монашеский постриг с именем апостола, евангелиста, врача и художника Луки, был возведён в сан епископа.

Несмотря на жёсткие преследования со стороны властей, святитель Лука никогда не скрывал веру в Господа: он читал лекции и оперировал в подряснике, благословлял больных и молился перед операциями. Несмотря на многочисленные допросы и пытки НКВД, он не отрёкся Христа и даже в многолетних ссылках в Сибирь спасал человеческие души и тела как священник и врач. «Считаю своей главной обязанностью везде и всюду проповедовать о Христе», — говорил святитель, и этому принципу он остался верен до конца жизни.

«Скальпель в Божьих руках», как он сам себя называл, святитель Лука провёл сотни операций и спас тысячи жизней благодаря изобретенному методу лечения гнойных ран. Даже после смерти больные находили исцеление на его могиле. Но ещё больше душ, святитель спас своим искренним Божьим словом, проповедями и молитвами. Спустя годы к нам доносится его установка: «Главное в жизни — делать добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся сделать хотя бы малое».

Святитель Лука — это пример истинного преданного служения Господу и людям действиями и словом, как в духовной, так и в светской жизни. Пусть по его молитвам Господь помогает всем нам.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Предстоятель ПЦУ возглавил литургию в храме Собора Киевских святых села Романки Киевской области

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 29 июля по случаю престольного праздника совершил Божественную литургию в храме Собора...

Актуально